&nbps;

Сегодня вегетарианство приобретает все большую популярность во многих странах и среди разных категорий и слоев населения. В общем вегетарианство можно охарактеризовать как систему питания и образ жизни, при которых человек сознательно отказывается от продуктов животного происхождения в пользу продуктов происхождения растительного. Причины для этого могут быть самые разнообразные. Например, кто-то печется о собственном здоровье, и, считая, что пища животного происхождения тяжело усваивается организмом и в целом негативным образом влияет на него, а потому и отказывается от животной пищи. А кто-то таким образом выступает в защиту братьев наших меньших, уверенный, что поедать животных и шить из них шубки, сумочки и обувь недостойно такого высокоразвитого существа, как человек. В последнем случае, как правило, вегетарианцы не только не едят пищу животного происхождения, но и отказываются от одежды, обуви и аксессуаров, произведенных из кожи и меха животных. 

В связи с различными убеждениями даже среди вегетарианцев, этот образ жизни и питания имеет несколько ветвей. Так, среди вегетарианцев выделяют веганов – последователей строгого вегетарианства, которые отвергают все продукты и промышленные вещи, полученные от животных. Веганы не едят ни яиц, ни сыра, ни рыбы и морепродуктов, а в некоторых случаях отказываются даже от меда. Лактовегетарианцы, в свою очередь, допускают потребление в пищу не только растительных, но и молочных продуктов; а для лактоововегетарианцев, кроме молочных продуктов, запрет снят также на яйца домашних птиц.  

Единого мнения по поводу вреда или пользы вегетарианства сегодня не существует даже в среде специалистов. Так, по утверждениям некоторых из специалистов из Всемирной организации здравоохранения, вегетарианское питание признано адекватным и безопасным для человека. Другие представители этой же организации настаивают на том, что для полноценной жизнедеятельности в организм человека все же должен поступать белок животного происхождения, и не менее 30%. Как бы там ни было, все специалисты согласны в одном: те виды вегетарианства, которые допускают применение в пищу, помимо растительных, хотя бы молочных продуктов, намного более предпочтительны для здоровья и жизнедеятельности в общем, нежели строгое вегетарианство. Кроме того, ни в коем случае медики не рекомендуют переводить на вегетарианскую систему питания детей и беременных женщин – для них недостаток питательных веществ, поступаемых из продуктов животного происхождения может обернуться крайне плачевно. 

Источниками необходимого белка при вегетарианстве выступают также растительные продукты, такие как бобовые, орехи, семечки, злаковые культуры. Кроме того, необходимое количество белка можно получить путем смешивания определенных продуктов, и такие действия даже рекомендованы при вегетарианском образе жизни. Для более полного обеспечения организма белками можно смешивать, к примеру, рис с бобовыми или кунжутом; бобовые с кукурузой или пшеницей; арахис с семечками подсолнечника. Источниками жира при вегетарианстве служат разнообразные растительные масла, как то подсолнечное, оливковое, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое и другие. Углеводы, в свою очередь, поступают с крупяными и хлебными продуктами. 

Лактовегетарианство и лактоововегетаринство медики не считают системами питания, которые могут нанести организму существенный вред. Кроме того, при некоторых заболеваниях такое питание даже может поспособствовать скорейшему восстановлению организма. Речь идет о таких болезнях, как гипертония, недостаточность кровообращения, атеросклероз, ожирение, пиелонефрит, острый гепатит, хроническая почечная недостаточность. Больше того, такие заболевания, как аппендицит, мочекислый диатез и артериальная гипертензия для вегетарианцев практически не характерны, а нарушенный обмен веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет встречаются намного реже, нежели у людей, питающихся традиционно. 

А вот касательно строгого вегетарианства, или веганства, медики всегда предупреждают: такой образ жизни может в будущем сказаться какими-либо нарушениями нормальной деятельности организма. Дело в том, что исключительно растительная пища не может обеспечить поступление в организм всех без исключения необходимых полезных веществ. Так, не содержит растительная пища, а если и содержит, то в крайне малых количествах некоторые микроэлементы (железо, цинк, кальций), витамины (А1, В2, В12, D) и незаменимые аминокислоты, которые особенно необходимы для роста и развития детей. Последствия дефицита этих веществ может сказаться весьма негативно: у людей, категорически отказавшихся от любой пищи животного происхождения, значительно возрастает риск развития дисбиоза, гиповитаминоза, изменений в мышечной массе и нервной системе, белковой недостаточности. Кроме того, только растительная пища не может обеспечить потребность организма в витамине С, что наиболее опасно для детей: нехватка витамина С возрастает риск появления у малышей малокровия, рахита, отставания в развитии. А нехватка кальция, который организм извлекает в основном из молочных продуктов, может обернуться проблемами с зубами, волосами и ногтями, анемией и остеопорозом. 

Что, когда и в каких количествах кушать – безусловно, решать лично каждому. Кто-то в течение всей жизни питается исключительно продуктами растительного происхождения и чувствует себя великолепно. А для кого-то недостаток животных белков и жиров может обернуться настоящей бедой. Но, в любом случае, вопрос о том, какому образу жизни и питания отдать предпочтение, всегда будет оставаться исключительно индивидуальным выбором каждого человека.

Специально для onlinewoman.ru – Мария Дулина