&nbps;

Проблема эта появилась не сегодня и не вчера, но волосы на лице растут, и с ними необходимо что-то делать. Одних такие проявления у женщин раздражают и вызывают отвращение, других – расстраивают до слез: почему именно у них? И как им с этим жить?

С древних времен люди пытались объяснить этот «феномен». Первобытному человеку было проще: растительность на теле выполняла защитную функцию, не зависимо от пола: сохраняла от холода и внешнего воздействия. Позже эти волосы утратили свою актуальность – появилась одежда, и необходимость такой защиты отпала. Но у женщин повышенное оволосение кожи по сей день приносит многие душевные переживания и колоссальный дискомфорт в жизни. 

Столетия назад «усатые» женщины считались приближенными к богам, но со временем их статус перевели в противоположный: их стали обвинять в служении дьяволу. Позже такие «забавные» дамы выступали в цирке, развлекая публику.

Слава богу, сегодня никто не пытается «пристроить» девушек и женщин с избыточной растительностью на лице. Однако жить им от этого все равно не легче. И они до сих пор ищут ответы на вопрос «почему у них растут усы и как с этим бороться?». 

В организме каждого человека есть женские и мужские гормоны – эстрадиол и тестостерон соответственно. И, конечно же, в норме у каждого из них преобладает свой половой гормон. Всего 3% тестостерона имеют решающее значение в формировании у мужчины первичных и вторичных половых признаков, в том числе – повышенной растительности на теле по мужскому типу, что называется гирсутизмом. У женщин уровень тестостерона колеблется в пределах 1%. Но как только он повышается, сразу же факт на лицо: на коже появляются прыщики, растут избыточные волосы, вместе с тем шевелюра на голове редеет, а менструальный цикл нарушается, что нередко приводит к бесплодию.

Нарушение гормонального фона усугубляется с годами, что отображается и на обильности волосяного покрова на лице: проявления гирсутизма усиливаются. Поэтому проблему нужно устранять – то есть пройти необходимое лечение препаратами, подавляющими выработку мужского гормона в организме женщины. 

Повышенный уровень тестостерона в крови женщины является одной из главных причин ее эстетического бедствия. В большей степени это характерно для низких полноватых дам с темными волосами (но слишком худые также часто страдают от этого). Считается, что появление волос на лице говорит о страстном сексуальном темпераменте. Но могут быть и куда менее захватывающие объяснения.

Очень часто усы у женщин появляются вследствие гормональных нарушений. Сбой в работе желез внутренней секреции вызывают усиленный рост волос на лице – гипертрихоз. Это может проявляться с наступлением половой зрелости или в старости, когда функции придатков понижаются, у женщин нередко появляются усы и борода.

Чаще всего наблюдаются эндокринные гипертрихозы, связанные с заболеваниями яичников и нарушением их гормональной функции, поражением коры надпочечников. Реже причиной повышенного оволосения могут быть опухоли передней доли гипофиза.  

Такие нежелательные перемены могут происходить в организме женщины в период беременности, например, когда гормоны вообще ведут себя порой непредвиденно. Или в период менопаузы: деятельность яичников замирает, начинается усиленная выработка мужского гормона.

Начало росту усов может положить перенесенный стресс, спровоцировавший гормональный сбой. А также виновниками «волосяного преступления» нередко бывают различные лекарственные препараты (особенно гормональные) и даже косметические кремы! Не стоит сбрасывать с весов и наследственный фактор: присмотритесь к маме и бабушке. 

И еще одно важное примечание: если девочка-подросток страдает тучностью и нарушением менструального цикла, очень велика вероятность появления у нее усов и бороды. Поэтому есть смысл заняться проблемой раньше, чем она себя проявит в полную силу.

Если вы заметили, что у вас на лице появились темные жесткие волосы, первым делом нужно выяснить причину. Сходите на консультацию к эндокринологу, гинекологу, невропатологу и косметологу. И когда враг будет найден и все точки над «і» расставлены, можно будет принимать решение об удалении волос с лица. Если же причина излишней волосистости на лице – гормональные нарушения, то необходимо сначала вылечиться.

Приглушить выработку мужского гормона можно с помощью лекарственных препаратов. Это могут быть противозачаточные таблетки, Спиронолактон (Альдактон), Кетоконазол. Но в любом случае все назначения делает врач  после тщательного обследования пациентки. Вы сможете значительно облегчить постановку диагноза, если придете на прием к эндокринологу с графиком базальных температур. 

Относительно косметического метода борьбы с усами и бородой, то на сегодняшний день существует единственный оправданный, безопасный и эффективный способ – аппаратная косметология, которая путем воздействия электролиза на волосяной фолликул разрушает его, вследствие чего рост волоса полностью прекращается. Для обладательниц светлых волос и светлой кожи подойдет метод электролиза. А вот для темных жестких волос лучше прибегнуть к лазерному удалению (кроме области вокруг глаз).

Но эти процедуры достаточно дорогостоящие, а электролиз еще и болезненный. К тому же необходимо удостовериться в профессионализме специалиста, потому что неправильно выполненный электролиз, например, может привести к образованию рубцов. 

Однако если у вас пара-тройка «мужских волосков», некстати вылезших там, где не положено, можно вполне обойтись и пинцетом. Хотя в таком случае лучше аккуратно подрезать их ножничками. 

  Чего делать нельзя?

Самое первое: никогда не удаляйте пушковых волос с лица – это физиологическая норма для женщины, а не дефект. Иначе даже если у вас не было усов – они непременно появятся. Под строжайшим запретом бритье! Все что угодно, только не это! Уже после первой такой процедуры у вас начнет расти натуральная мужская щетина на лице и недостаток станет более заметен. 

А вообще противопоказаны все способы депиляции и эпиляции, вызывающие раздражение. Потому как при воздействии на волосяные фолликулы таким способом к ним пребывает кровь, что не подавляет, а наоборот – еще больше стимулирует рост волос. Поэтому со временем проблема будет только усугубляться. Так что единственным рациональным решением удаления усов у женщин является электролиз или лазер.

А если аппаратное удаление не по карману, скажете вы? Тогда лучшим выходом будет обесцвечивать волосы на лице. Для этого подойдет обычный аптечный 3-5%-ый раствор перекиси водорода. Смочите ватный тампон раствором и приложите примочки на 1-1,5 часа на темные волосы. Процедуру необходимо проводить ежедневно до полного обесцвечивания. И если будет необходимо – снова повторить через какое-то время. Но если у вас чувствительная кожа – такой метод может вам не подойти. 

А можете воспользоваться мазью с содержанием пергидроля – ее вам выпишет дерматолог.

Некоторые косметические кремы могут усиливать рост волос над верхней губой и на подбородке. Откажитесь от таких, которые содержат ланолин, гормональные, биостимулирующие и другие активные вещества. Или хотя бы не наносите их на нижнюю треть лица. Биокремы (с коллагеном, эластином) начинайте использовать не раньше 35-ти, чтобы не спровоцировать рост волос на лице.

Это же касается раздражающих и тепловых косметических процедур для лица – они усиливают кровообращение в луковицах, стимулируя их функции. При наличии гипертрихоза или гирсутизма противопоказано использование инфракрасного теплового излучения и кварца, принятие солнечных ванн, нанесение парафиновых масок, масок из бодяги и тому подобного.

Специально для onlinewoman.ru – Елена Кичак