&nbps;

Главными симптомами синдрома раздраженного кишечника являются приступообразные боли в области живота сопровождающиеся запорами поносами метеоризмом. Длительность данного заболевания может быть от нескольких месяцев до нескольких лет.

  Симптоматика синдрома раздраженного кишечника

Боли в животе являются основным признаком СРК. Они не имеют четкой локализации, различны по интенсивности – от легкого дискомфорта до сильной нестерпимой боли. Появляются внезапно, носят схваткообразный характер и обычно увеличиваются  после приема еды.  Могут проявляться  в виде резей, жжения, похожих на боли при пищевой интоксикации. Сопровождаются ощущением акта дефекации. После испражнения зачастую полностью проходят или становятся менее интенсивными. 

Одним из важных моментов является отсутствие боли в ночное время, но после пробуждения человека, боль может сразу же возникнуть. 

При СРК боли могут сопровождаться либо поносом, либо запором, либо чередоваться поноса с запором. В связи с этим различают три формы синдрома раздраженного кишечника.

  • Форма СРК с преобладанием запора.
  • Форма СРК с преобладанием поноса.
  • Смешанная форма, при которой приступы запора чередуются с приступами поноса.

Понос. При СРК характерны частые акты дефекации от двух до пяти раз и чаще в утреннее время, а также после приема пищи и в общественных местах, вызывая этим большие неудобства. Испражнения остаются нормальной консистенции, не разжижены. Приступы диареи никогда не возникают в ночное время. Сопровождаются ощущением не полного опорожнения кишечника. Стул может содержать слизь, кусочки непереваренной еды. Перед позывом к дефекации всегда боль усиливается, а после дефекации уменьшается или исчезает. 

Запор. При СРК характерны запоры «овечьи» – мелкие плотные фрагменты кала, или «пробкообразный» – плотная первая порция кала. В стуле возможна слизь и неизмененная кровь при геморрое. Также характерен для СРК запорный понос. Это когда после нескольких дней отсутствия стула испражнения имеют жидкую консистенцию.

Метеоризм. Вздутие живота нарастает на протяжении дня, усиливается после еды. Сопровождается тяжестью и чувством распирания в животе, отрыжкой, икотой, интенсивными схваткообразными болями, исчезающими после отхождения газов. 

  Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Так как синдром раздраженного кишечника – это психосоматическое заболевание без видимых нарушений внутренних органов, диагностика необходима для того, чтобы исключить патологии опасные для жизни с такой же симптоматикой, как и СРК.

Зачастую врачи назначают клинические анализы крови, анализы кала на выявление паразитов и скрытую кровь. Такие обследования как, УЗИ органов брюшной полости, ирригоскопию, ФГДС, колоноскопию.

Бывают случаи, когда врачи ставят диагноз СРК на основе данных, полученных из общего осмотра и  расспроса пациента. Такая диагностика СРК оправдана, так как в большинстве случаев при наличии у больного симптомов СРК и отсутствии симптомов указывающих на опасное для жизни заболевание, постановка диагноза точная и избавляет пациента от многих малоприятных исследований. 

Специально для onlinewoman.ru — Бойченко Ольга