&nbps;

Сегодня вегетарианство стало очень модным. Но каждый вкладывает в это понятие что-то свое. На самом деле – это не просто отказ от мясного, а целая система, способ жизни. Стоит ли называть себя вегетарианцем, если вы обожаете ароматное жаркое, но усилием воли отказываетесь от него?

Вначале «вегетарианство» было задумано, как стиль жизни, очень целостный и органичный. Система учитывала ряд философских нравственных мотивов и по своей сути была гораздо глубже, чем фруктово-овощная диета. Понятие «вегетарианец» было введено в середине ХІХ столетия основателями «Британского вегетарианского общества». В основу образования термина легло латинское слово «vegetus» — «здоровый, крепкий, бодрый, свежий». В современном мире «вегетарианство» — это обобщение систем питания, с ограниченным потреблением продуктов животного происхождения или отказом от них. При этом акцент делается на продуктах растительного происхождения. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что наш кишечник слишком длинный для быстроразлагающегося мяса. Пройдя путь в человеческом организме, оно становится ядом.

Вегетарианство бывает нескольких видов, что зависит от радикальности убеждений. Самым строгим считается веганство. Его приверженцы исключают из рациона все виды мяса, в том числе рыбу, морепродукты, а также молочные продукты и яйца. Некоторые не употребляют даже мед. 

Есть и другой вид – лактовегетарианство. Оно разрешает употребление в пищу молока и молочных продуктов. 

Наиболее толерантным считается лактоововегетарианство. Допускается включение в рацион не только молока, но яиц домашних птиц. При этом всем вегетарианцам позволена тепловая обработка пищи. В то время как сторонники учения витарианизма употребляют только сырую вегетарианскую пищу. Недавно появилось и новое направление, в котором допускается потребление лишь орехов и фруктов. 

Перед тем, как подписаться на вегетарианство, стоит узнать побольше о его плюсах и минусах. Ученые утверждают, что употребление мяса ведет к накоплению продуктов распада белков, увеличивает нагрузку на систему органов выделения и на организм в целом, вызывает закисление внутренней среды. Проанализировав рацион вегетарианцев, можно предположить, что он наиболее соответствует потребностям человека, сопутствует здоровому образу жизни, служит профилактикой к заболеваниям, помогает сохранить бодрость, молодость и долголетие. 

Рассматривая аргументы «за», стоит учесть, что, пропагандируя пользу вегетарианской диеты, ее поклонники имеют ввиду абсолютное содержание питательных веществ в растительной пище. Но в реальности коэффициент усвоения макро- и микроэлементов меньше, чем показываемый в таблицах. Фактически часть веществ, которые входят в состав продуктов питания, может даже не задерживаться в организме. Это, в первую очередь, касается железа, цинка, кальция. Также некоторые продукты растительного происхождения, считающиеся у вегетарианцев альтернативой животному белку, например, соя, не являются полноценным его заменителем.

 Мнение врачей по поводу пользы вегетарианства тоже неоднозначно. Но все-таки исследования подтвердили, что 30% от общего количества белка человеческий организм должен получать из продуктов животного происхождения. 

Что же используют в пищу вегетарианцы? Основой рациона являются всевозможные виды овощей, а также листовые, плодовые, бобовые, фрукты, грибы, корнеплоды, орехи. Жир вегетарианцы получают вместе с потреблением растительных масел – оливкового, подсолнечного, кокосового, бобового, кукурузного, хлопкового и т.д. Белки – с орехами, бобовыми, цветной капустой, шпинатом, пшеницей. 

Каких же пропорций стоит придерживаться в вегетарианстве? Четверть рациона должны составлять сырые лиственные и корневые овощи, характерные сезону. Употребляйте их в виде салатов. Вторую четверть отдайте сырым свежим фруктам или же хорошо размоченным сушеным. Третья четверть – зеленым и корневым овощам, приготовленным на огне. Десять процентов пусть составят белки (орехи, кисломолочные продукты), еще десять процентов – углеводы (сахар, крупяные и хлебные продукты), 5% — жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается применение приправ и уксуса. Овощи не нарезают мелко и не держат долго в воде. Готовят на пару или в кожуре. Если тушат, то наливают масла и воды по минимуму. Остальное масло добавляют в готовое блюдо.

Чтобы восполнить потребность организма в белках, сочитают следующие продукты: 

  • бобовые с пшеницей, кукурузой; 
  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • семечки подсолнуха с арахисом; 
  • кунжут с арахисом и соей, с бобовыми, с соей и пшеницей.

Если вы решили вкусить вегетарианства, то научитесь готовить вкусно без мяса. Запомните, что свежие овощи необходимо обрабатывать сразу после приобретения, консервированные – после вскрытия банок, так как под воздействием высокой температуры, воздуха, солнечного света из окружающей среды овощи теряют все ценные вещества, витамины, они вянут и потому становятся непригодными к употреблению. Поэтому хранить овощи нужно только в затемненном помещении, которое проветривается, при температуре воздуха около десяти градусов и влажности 80-85 %.

Будьте осторожны при переходе на сыроедение, так как резкий переход на необработанную пищу может стать шоковой ситуацией для организма, привыкшего к полуфабрикатам. Легче всего усвоятся витамины из овощей, приготовленных на пару или слегка тушеных на растительном масле.

Вот несколько советов по приготовлению вегетарианских блюд.

Чтобы улучшить вкус и запах бобовых, добавьте при варке пучок зелени или порезанную морковку, несколько капель растительного масла – это сделает фасоль мягкой. Зелень после варки уберите. Перед тем как варить бобовые, вымочите их в холодной воде в течение шести-десяти часов. Воду следует освежать каждые три часа. Поменяйте воду и непосредственно перед варкой. Если хотите приготовить бобовые в томате или с помидорами, то добавьте последние только тогда, когда зерна будут полностью готовы.

Поскольку вегетарианство исключает потребление яиц, то при готовке блюд их необходимо чем-то заменить. Выбирайте рецепты, в которых на каждые 200 граммов муки приходится одно-два яйца. Одно яйцо можно заменить столовой ложкой сметаны или соевой мукой и столовой ложкой воды. Также заменой послужат две столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала; два стакана воды с двумя чайными ложками пекарского порошка; один, размятый в пюре банан. Аромат яйца и похожий вкус блюду придаст чёрная соль или заменитель яйца, который продается в магазине.

О вереде и пользе вегетарианства споры ведутся долгое время. Сколько людей – столько мнений. Пробуя вегетарианство, прислушивайтесь к себе, к тому, как реагирует ваш организм.

Напоследок предлагаем вам рецепт котлет из баклажанов.

Для фарша необходимо полкилограмма свежих баклажанов, стакан муки, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Очищеные баклажаны трем на терке, солим, перчим по вкусу, добавляем муку и снова перемешиваем. Руками формируем котлетки и обжариваем их с обеих сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для соуса чистим две помидорки и измельчаем в блендере вместе с огурцом и двумя зубчиками чеснока до однородного состояния. Чуть подсаливаем и поливаем соусом котлеты.

Специально для onlinewoman.ru — Мария Билыковская