&nbps;

Классификация панкреатитов – воспалительных заболеваний поджелудочной железы – довольно сложна. Различные медицинские школы выделяют разные формы панкреатитов, основываясь на следующих фактах:

  • На причинах возникновения (панкреатиты алкогольные, обтурационные и необтурационные, вирусные и др.);
  • На формах течения (панкреатиты острые – рецидивирующие и не рецидивирующие, и панкреатиты хронические – рецидивирующие и не рецидивирующие);
  • На тех изменениях, которые появляются в железе в результате воспаления (некротические, кальцифицирующие и т.д.).

Самой удобной и понятной для лечащих врачей и пациентов является классификация по форме течения.

  Поджелудочная железа – анатомия, гормоны

Располагается панкреатическая железа позади и чуть ниже желудка, почти у самого позвоночника. Выводной проток железы (Вирсунгов проток), устье которого открывается в полость двенадцатиперстной кишки, служит для поступления ферментов поджелудочной железы в кишечник, где происходит процесс пищеварения. 

  Эндокринная функция поджелудочной железы

В островковых клетках железы (клетки Лангерганса) вырабатывается:

  • инсулин – гормон, отвечающий за способность клеток получать и перерабатывать глюкозу и за счет этого снижать уровень сахара в крови;
  • глюкагон – гормон, способный повышать уровень глюкозы крови за счёт выброса её из депо (жировых тканей, клеток печени).
  • Соматостатин – гормон, снижающий активность других желез внутренней секреции и замедляющий обмен веществ;
  • Некоторые другие гормоны, вырабатываемые и другими органами.

Таким образом, гормоны поджелудочной железы отвечают за один из важнейших показателей – уровень сахара в крови.

  Экзокринная функция поджелудочной железы

Межостровковые клетки панкреатической железы продуцируют разнообразные пищеварительные ферменты:

  • липазы – отвечают за расщепление жиров;
  • протеазы и пептидазы – отвечают за расщепление белков;
  • амилазы – отвечают за переваривание сложных углеводов.

Все ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном виде, и активизируются в просвете кишки под действием желчи, поступающей из печени.

  Механизм развития панкреатита

Независимо от причины возникновения панкреатита, механизм развития болезни всегда один: воспалительный процесс вызывает отек и полнокровие ткани поджелудочной железы – в лучшем случае, или приводит к разрушению клеток железы, содержащих пищеварительные ферменты – в худшем случае. 

Попадание этих ферментов не в просвет кишки, а в межклеточное пространство приводит к их преждевременной активации, и поджелудочная железа начинает «переваривать» сама себя, а иногда и прилежащие к ней органы и ткани. Чем больше выброс ферментов – тем тяжелее протекает панкреатит. Выход активных ферментов за пределы капсулы железы приводит к перитониту – воспалению брюшины.

В отдельных случаях ткани поджелудочной железы разрушаются полностью или почти полностью (тотальный и субтотальный панкреонекроз), и железа оказывается не в состоянии вырабатывать не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и остальные. В таких случаях следствием панкреатита может стать развитие сахарного диабета.

  Острый и хронический рецидивирующий панкреатит: различия

Считается, что после острого панкреатита и его рецидивов поджелудочная железа восстанавливается полностью, в ней не остается структурных и функциональных изменений. 

При хроническом панкреатите и его рецидивах в ткани железы возникают необратимые изменения: 

  • появляются разрастания соединительной ткани (фиброз), 
  • образуются отложения кальция (кальцинаты),
  • снижается выработка панкреатических гормонов и ферментов.

Таким образом, от степени выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе зависит тяжесть течения заболевания, вероятность развития осложнений и исходы.