&nbps;

Начинать лечение мастита необходимо непосредственно после выявления первых симптомов заболевания. В том случае, если лечение не начать вовремя, возможно осложнение заболевания и переход в хроническую форму. При осложнениях без своевременного лечения происходят следующие процессы:

  • Заболевание распространятся, и охватывает всю площадь молочной железы.
  • В том случае, если мастит не инфекционного происхождения, то он переходит в инфицированный мастит, появляется нагноение, абсцесс.
  • Может появиться острая необходимость хирургического вмешательства.
  • Из-за развития заболевания при грудном вскармливании может возникнуть необходимость подавить лактацию искусственно. 

Лечения мастита следует начинать незамедлительно. В том случае, когда мастит выявлен на первой стадии, то его лечение является консервативным и включает комплексное применение антибиотиков. Если заболевание происходит в период грудного вскармливания, то необходимо узнать совместимость вскармливания и принятия лекарственных средств разных типов.  Комплексная антибактериальная терапия стоит на первом месте в методике лечения. 

Однако помимо медикаментозного лечения необходимо принимать сопроводительные меры, которые будут направлены на устранение застоев молока в пораженных железах, либо одной из них. Помимо мануальной терапии можно применить и медикаментозное разрешение этой проблемной ситуации. 

Комплексная терапия зависит от клинической формы  заболевания, а так же характера распространения мастита. Если назначены антибиотики, то принимать их следует не менее 12 дней. Больной будет чувствовать себя лучше уже на 2 день, после начала лечения, если методика была выбрана правильно. Не стоит прекращать лечение раньше указанного врачом срока, так как это незамедлительно может привести к рецидиву и осложнениям. 

В том случае, когда в прошествии 2-х недель принятия антибиотиков краснота молочных желез не спала, это может свидетельствовать о ложном диагностировании. В таком случае больному может  быть поставлен другой диагноз – воспалительный рак молочной железы. 

При лечении может применяться искусственное  подавление лактации, однако такие строгие меры будут применены, если заболевание было выявлено на поздних стадиях. 

Острый гнойный лактационный мастит в начальной фазе длиться 72 часа. Если на данном этапе заболевания состояние больного удовлетворительное, и наблюдается только одно уплотнение в молочной железе, нет других признаков гнойных возникновений, то  применяется консервативная терапия. 

Но если после этого не наблюдается положительная динамика заболевания  в течение 48 часов, то показано дальнейшее оперативное лечение. Причиной  радикального лечения является вероятность возникновения абсцессов мелких размеров с загустевшим гноем в уплотнении. 

Нелактационный мастит  возникает редко, чаще всего после 35 лет. При этом если мастит проявился у женщин пожилого возраста, его симптомы могут быть схожи с симптоматикой рака молочной железы. 

Специально для onlinewoman.ru — Елена Исюмбели