&nbps;
Ларингитом называется воспаление слизистой оболочки гортани из-за физического перенапряжения голосового аппарата, раздражения химическими агентами или какой-либо инфекции.
Внутри гортани располагаются голосовые связки – две небольшие складки слизистой оболочки, в которых находятся мышцы, с помощью которых мы управляем струей воздуха при устной речи. Когда человек здоров, они открываются и закрываются плавно, в процессе их движения и вибрации звуки образуются без каких-либо затруднений. Но при ларингите голосовые связки отекают от воспаления или раздражения, и воздух не может проходить через них нормально. В результате чего звуки искажаются и голос становится хриплым или пропадает совсем. Такое состояние «безголосия» называется афония.
Также, особенно в детском возрасте, из-за отека гортани может происходить относительная закупорка дыхательных путей и процесс дыхания становится затрудненным.
Факторы риска
- Острые респираторные заболевания вирусной природы (бронхит, синусит, коклюш, грипп, ОРВИ, корь и т.д.);
- Воздействие раздражающих слизистую оболочку гортани веществ, таких, как табачный дым, крепкие алкогольные напитки, желудочная кислота, очень горячие или холодные жидкости, агрессивные химические вещества на производстве;
- Излишнее вокальное напряжение, которое может возникнуть от крика, пения, длительного или громкого говорения.
Формы ларингита
По типам течения заболевание может быть:
- острым;
- острым подскладочным (ложный круп);
- хроническим.
В большинстве случаев воспаление гортани вызывается вирусной инфекцией или перенапряжением голоса и не является длительным. После лечения основной причины заболевания оно, как правило, полностью исчезает через 7-10 дней.
Стойкая хрипота (более 3 недель) может сигнализировать о переходе ларингита в хроническую форму. Раздражители, способствующие развитию этого типа воспаления гортани и голосовых связок, обычно действуют длительное время и приводят к дистрофическим изменениям в тканях. В результате голосовые складки утолщаются, на них формируются узелки, голосовая щель полностью не смыкается. Причины хронического процесса более разнообразны, чем острого:
- Ингаляционные раздражители, которые вдыхаются через нос: аллергены, химические газы, дым;
- Изжога, вызываемая гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором происходит заброс желудочного содержимого в пищевод;
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- Наличие постоянного очага инфекции в организме (хронические синуситы, тонзиллиты, бронхиты, кариозные зубы);
- Постоянное перенапряжение голоса, например, у певцов, учителей или спортивных болельщиков;
- Курение, при котором происходит не только вдыхание дыма, но и его заглатывание. Большое значение имеет и состав дыма, который содержит около 5000 химических веществ, в том числе и канцерогенных.
Менее распространенные причины хронического ларингита включают:
- Бактериальную или грибковую инфекцию;
- Некоторые паразитарные заболевания;
- Рак гортани;
- Паралич голосовых связок, который может возникать в результате травмы, инсульта, опухолей легких;
- Дистрофические изменения в голосовых связках, связанные с возрастом.