&nbps;

Полное или частичное нарушение продвижения пищевой массы по кишечной трубке называется кишечной непроходимостью. Данное заболевание часто развивается остро, прогрессирует быстро, приводя к мгновенному ухудшению самочувствия пациента. Больные с кишечной непроходимостью или подозрением на нее нуждаются в срочной госпитализации в хирургическое отделение с целью наблюдения или даже неотложного оперативного вмешательства.

Различают две основные формы кишечной непроходимости: динамическую (функциональную) и механическую (обтурационную).

  Динамическая кишечная непроходимость

Эта форма непроходимости связана с нарушением двигательной активности – моторики – кишечника и возникает как следствие чрезмерного расслабления (пареза) либо спазма гладких мышц, составляющих мышечный слой стенки кишки.  

Причинами пареза кишечника могут послужить:

  • Предшествующие операции на органах брюшной полости;
  • Низкое содержание калия в плазме крови;
  • Перитонит;
  • Гиподинамия (например, постельный режим); 
  • Почечная или печеночная колика.

Спастическую кишечную непроходимость могут спровоцировать следующие причины:

  • Длительное голодание;
  • Частое принудительное опорожнение кишечника с помощью клизм;
  • Серьезные поражения головного и спинного мозга (травмы, опухоли, демиелинизирующие заболевания);
  • Некоторые яды (соли свинца, других тяжелых металлов);
  • Диссоциативные аффективные расстройства.

  Механическая кишечная непроходимость

Механическая кишечная непроходимость – это частичное или полное закрытие просвета кишечной трубки вследствие сдавливания извне либо возникновения препятствия в просвете кишки. Сдавливание извне с пережатием брыжейки и расположенных в ней сосудов обозначают термином «странгуляционная непроходимость». Образование механического препятствия в просвете кишечной трубки обозначают термином «обтурационная непроходимость». В ряде случаев эти два вида непроходимости могут сочетаться.

Внешние причины механической кишечной непроходимости:

  • Спаечная болезнь;
  • Опухоли органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • Грыжи;
  • Врожденное или приобретенное удлинение части кишки.

Внутренние причины механической кишечной непроходимости:

  • Полипы и другие опухоли, растущие в просвет кишечной рубки;
  • Каловые завалы;
  • Дивертикулёз.

Обтурационная кишечная непроходимость может быть полной или частичной, при частичной непроходимости просвет кишечной трубки перекрыт не полностью, поэтому возможны отхождения газов и даже скудный стул.

  Классификация кишечной непроходимости по месту возникновения

Весь кишечник условно разделен на два больших отдела: тонкий и толстый. 

К тонкому кишечнику относятся двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Развитие непроходимости в любом из этих сегментов приводит к тонкокишечной непроходимости.

Толстый кишечник условно разделён на следующие отделы: восходящая, поперечная и нисходящая толстая кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка. Возникновение непроходимости в сегментах от восходящего колена до сигмовидной кишки называется толстокишечной непроходимостью. 

Механизм развития заболевания

Динамическая кишечная непроходимость при своевременном выявлении и лечении не вызывает существенных изменений в стенке кишки и в прилежащих к ней органах и тканях. Длительное течение заболевания приводит к тем же изменениям, что и при механической кишечной непроходимости.

Обтурационная кишечная непроходимость почти всегда протекает остро. Сдавливание стенок кишечной трубки приводит к нарушению кровообращения в них, из-за чего нарушается питание кишки, возникает местный отек, воспаление, что ещё больше ухудшает ситуацию. 

Длительное нарушение кровообращения может привести к некрозу (отмиранию) участка кишечной стенки, и возникновению отверстия, через которое кишечное содержимое попадает в брюшную полость. При попадании каловых масс в брюшную полость развивается каловый перитонит, имеющий крайне тяжелое течение и плохие прогнозы.  

В просвете кишки выше места закупорки скапливаются каловые массы, в которых начинаются процессы брожения и гниения, за счёт чего вырабатывается повышенное количество кишечных газов. Всё это способствует перерастяжению кишечной стенки, нарушению всасывания пищи, появлению обратной перистальтики, которая, в конечном счете, способствует попаданию кишечного содержимого в желудок (при высокой тонкокишечной непроходимости) и возникновению рвоты. 

Все описанные выше явления свидетельствуют о том, что кишечная непроходимость –  серьезное заболевание, требующее немедленной госпитализации и врачебной помощи. 

Специально для onlinewoman.ru — Palmyrra