&nbps;

Сегодня молодые люди не испытывают недостатка в выборе методов и средств контрацепции, но так было далеко не всегда. В течение многовековой истории применялись самые различные способы предотвращения нежелательной беременности, одним из которых является календарный метод. И пусть сегодня он несколько утратил свою актуальность, в жизни нередко возникают ситуации, когда он является чуть ли не единственным возможным методом предохранения. В частности, к нему прибегают, когда другие средства контрацепции недоступны или противопоказаны. 

  Суть календарного метода

Календарный метод называют еще естественным, ритмическим, методом опасных и безопасных дней или методом Огино-Кнауса – по фамилиям двух японских гинекологов, разработавших его. Весь контрацептивный эффект сводится к тому, что менструальный цикл каждой женщины условно можно поделить на опасный в плане беременности и неопасный или фертильный (благоприятный для зачатия) и инфертильный период. Смысл таков, чтобы воздержаться от секса в самые рисковые дни или использовать в этот период барьерные контрацептивы. Зато в остальные можно не отказывать себе в близости и при этом не переживать относительно наступления беременности.

Календарный метод подходит только для женщин с регулярным менструальным циклом и не имеющих никаких гинекологических заболеваний. Более того, он требует отслеживания длительности месячных в течение года, как минимум. 

  Расчет фертильного периода

Считается, что в идеале в среднем при 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит на 13-14 день или за 14 дней до начала следующих месячных. Соответственно при 30-дневном цикле – на 15-16 день и так далее. Поскольку у разных женщин продолжительность цикла разная, то усреднено на овуляцию отводятся 13-17 дни цикла.

При этом учитывается также продолжительность жизни сперматозоидов и способности яйцеклетки к оплодотворению, поэтому к опасному коридору приплюсовываются еще несколько дней, что в итоге расширяет фертильный период  от 9 до 18 дня цикла (в среднем). 

В целом формула исчисления этого самого опасного периода, в который следует отказаться от занятий сексом, выглядит так:

  • начало: от самого короткого цикла вычитаем 18 (например, 26-18=8);
  • окончание: от самого длинного цикла вычитаем 11 (например, 31-11=20).

Результат: в период с 8 по 20 день менструального цикла вероятность беременности очень высока. 

Чем больше эта разница – между самым коротким и самым длинным циклами – тем менее надежным является календарный метод контрацепции в каждом отдельном случае. 

Однако следует учитывать также, что изменить месячный цикл и соответственно снизить эффективность календарного метода контрацепции может целый ряд факторов: болезнь, усталость, стресс, смена климата и даже погоды. Поэтому надеяться на высокую эффективность не приходится: статистические данные дают 50-85%.

  Преимущества и недостатки календарного метода 

По статистике, практически у каждой женщины хоть раз в жизни случается сбой менструального цикла, а у 5% он никогда не бывает регулярным. Вообще регулярный менструальный цикл считается скорее исключением, нежели правилом. Возможно поэтому от 9 до 25 женщин из 100, применявших календарный метод контрацепции в течение одного года, все-таки беременеют. 

Кроме того, лишь немногие из нас в точности регулярно без пропусков отслеживают длительность каждого цикла на протяжении лет. Что уж говорить о том, что овуляция у всех наступает в разные дни, а часто и этот период смещается по времени. И что еще опаснее: при активной сексуальной жизни у женщины может созревать не одна яйцеклетка в течение одного менструального цикла. 

Очень весомыми недостатками календарного метода контрацепции являются слишком длительный фертильный период, отсутствие защиты от ЗППП, а также постоянный страх и неуверенность в точности исчислений. 

Зато данный метод не лишен и преимуществ. Это главным образом отсутствие побочных эффектов (если речь идет о надежном постоянном половом партнере) и доступность: в любом месте и при любом финансовом положении. 

Но современные врачи все же призывают обращаться к более надежным методам контрацепции. Благо, выбирать есть из чего. 

Специально для onlinewoman.ru — Елена Кичак