&nbps;

С наступлением климакса организм женщины терпит сильнейшие изменения. Яичники постепенно вырабатывают все меньше эстрогена, репродуктивная функция угасает, что тянет за собой перестройку всех жизненных систем. У кого-то климакс протекает относительно безболезненно и неощутимо; кто-то страдает от бессониц, мучается приливами и головными болями, жалуется на повышенную утомляемость и сердцебиение. В любом случае, проходит ли климакс относительно спокойно, или же сопровождается негативными симптомами, менопауза — это как раз то время, когда придется пересмотреть свой образ жизни. И не в последнюю очередь это касается питания, ведь рациональный подход к употреблению пищи поможет дольше сохранить молодость, улучшить самочувствие и активизировать жизнедеятельность.

Режим питания во время климакса придется полностью пересмотреть, и не только с профилактической, но и с лечебной целью. Касается это как продуктов питания, так и приема пищи в целом. Кушать теперь нужно по нескольку раз в день, по принципу «часто, но мало». Последний прием пищи — не чаще 19 часов: организм ночью сможет полноценно отдыхать, а не переваривать слишком поздний ужин. Полезными станут регулярные разгрузочные дни один-два раза в неделю, также можно периодически (не чаще одного раза в месяц) устраивать «голодные» дни, но только при условии, что голод переносится не тяжело. Ну и, конечно же, особое внимание следует уделить продуктам, поступающим в организм.

Необходимо с осторожностью относится к жирам, являющимся источником холестерина. Насыщенные кислоты, способствующие повышению холестерина в крови, содержаться в жирах животного происхождения. А потому жирное мясо будет целесообразно исключить из рациона питания. «Скрытые» жиры также содержаться в сосисках, сардельках, колбасе, халве, майонезе. В связи с этим, потребление этих продуктов совсем не желательно — без них и здоровье сохранить легче, и за фигурой следить проще. Предпочтение следует отдать постному мясу (курица, нежирная телятина, индейка, кролик) и в больших количествах рыбе: они обеспечат поступление в организм необходимого белка. Также придется пересмотреть способы приготовления блюд: вареная, запеченная, тушеная пища принесет намного больше пользы, чем жаренная.

В период климакса резко возрастает риск развития остеопороза. Предотвратить его помогут продукты, насыщенные кальцием: творог, все виды кисломолочной продукции (простокваша, ряженка, кефир, обезжиренный йогурт, как и обезжиренное молоко). Также источником кальция являются фасоль, лосось, соевые бобы. 

Ни в коем случае нельзя исключать из рациона мучных, крупяных и макаронных изделий: они являются источниками углеводов, ответственных за вырабатывание энергии. В пищу желательно употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями, ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Из круп особо полезными являются темные крупы: гречка, овсянка, ячневая, перловая, нешлифованный рис. Помимо всего прочего, они также способны обеспечить организм железом и витаминами группы В, а также калием и магнием.

Кстати, витамины и микроэлементы во время климакса необходимы более, чем когда либо. Наибольше их количество содержится в ярко окрашенных овощах, фруктах и ягодах. Особо положительное влияние на организм оказывают витамины В, С, а также бета-каротин — они являются эффективным средством в борьбе с возможными проблемами с сердцем. Для того, чтоб обеспечить организму необходимое количество витаминов и микроэлементов, не лишним будет и дополнительный прием специальных витаминных комплексов. 

Во время менопаузы лучше отказаться от кофеина и алкоголя, которые способны провоцировать приступы приливов. Кроме того, кофеин выводит с мочой кальций: три чашки кофе отнимают у организма 45 мг этого необходимого минерала. Также не стоит иметь дела с газированными напитками — лучше заменить их свежевыжатыми соками, компотами.

С большой опаской следует отнестись к употреблению соли и сахара. Так, избыток соли нарушает водно-солевой баланс, вызывает сильную жажду; как результат возможны затруднения в работе сердца, проблемы с давлением, а также отложение лишних жиров. Так же, как и соль, неблагоприятно сказывается на работе организма сахар. Мало того, что сахар способствует чрезмерному отложению жира, он еще и негативно влияет на поджелудочную железу и способствует повышению уровня холестерина в крови. Больше того, при снижении обмена веществ и увеличении массы тела существует опасность развития сахарного диабета. В связи с этим, после наступления менопаузы есть смысл ограничить употребление легко усваиваемых углеводов — сахара, варенья, шоколада, кондитерских изделий. При этом разрешены зефир, мармелад, черный горький шоколад.

Придерживаясь определенных правил питания, можно абсолютно безболезненно изменить рацион, при этом облегчив его работу. Например, разумным будет выпивать до еды полстакана воды, несладкого сока — так можно уменьшить аппетит. А вот после приема пищи еду лучше сразу не запивать, следует подождать 15-20 минут. Всю пищу, которая будет съедена в течение дня, можно разбивать на маленькие порции. Кушая часто, но понемногу, можно избежать чувства голода. Пищу следует пережевывать тщательно. И, как уже говорилось, противопоказаны приемы пищи вечером. Если уж сильно хочется, можно выпить стакан кефира или съесть салат из овощей.

Специально для onlinewoman.ru – Ольга Павлова