&nbps;

Конечно, лучшая контрацепция и, безусловно, наиболее безопасная – не заниматься любовью. Но так уж человек устроен, что отказаться от такого удовольствия никогда не сможет (да и незачем: организму воздержание не принесет никакой пользы, что уж тут говорить про духовное состояние). А потому, так или иначе, нам приходится обращаться к контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности. И чтобы не потеряться во всем разнообразии предлагаемых средств – стоит разобраться: какая же наиболее безопасная. 

Над методами предотвращения нежелательной беременности ломали голову еще в давние времена. Например, в Китае, в матку помещали разные вещества. Кстати, в основном это была – ртуть! В Древней Африке глубоко во влагалище вводили кокон, индейцы же в Америке промывали влагалище отваром из лимона или из коры красного дерева, а в Древней Палестине считали, что лучший способ уберечься от беременности – прерванный половой акт. 

К счастью, современная медицина придумала более гуманные способы контрацепции. Каждый из них по-своему безопасен, но все же абсолютно безопасных среди них нет – в любом есть хоть и небольшой, но риск или забеременеть, или подхватить инфекцию. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а потому каким из методов контрацепции воспользоваться – каждый решает индивидуально. 

Один из наиболее популярных методов – метод гормональной контрацепции. Противозачаточные таблетки на сегодняшний день принимает более 150 миллионов женщин. В таблетках содержатся синтетические аналоги женских половых гормонов. Это — левоноргестрел, гестоден, норгестимат. Они подавляют овуляцию, затрудняют имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, поскольку меняют структуру эндометрия, препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки, поскольку сгущают слизь, снижают сократительную активность маточных труб. 

Огромнейший минус гормональной контрацепции в том, что действительно безопасна в плане наступления беременности (так что – если у вас один постоянный партнер, то она вполне вам сгодится), но абсолютно беззащитна перед инфекциями. Противозачаточные не защищают ни от инфекций, передающихся половым путем, ни от СПИДа. Кроме того, прежде чем принимать противозачаточные, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом: только он может назначить оптимальное средство среди представленных таблеток. 

Еще один метод предохранения – введение в полость матки спирали. Как правило, «ставят» медьсодержащую или гормоновыделяющую внутриматочную систему. Они высокоэффективны, поскольку активно препятствуют имплантации, подавляют активность и выживаемость сперматозоидов, меняют структуру эндометрии. «Носить» спираль можно не более пяти лет. 

Огромнейший минус этого метода контрацепции — осложнения, которые могут возникнуть при введении спирали, это могут быть и воспалительные процессы, и нарушение менструального цикла, и выпадение спирали. Кроме того, спираль не поставят нерожавшей. Еще один несомненный минус, как и таблетки, спирали защищают от наступления беременности, но не устоят перед ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями. 

В отличии от предыдущих методов контрацепции, барьерный метод защищает от половых инфекций, но менее эффективен в качестве средства предохранения от беременности. К контрацепции данного метода относят спермициды и презервативы – в сочетании друг с другом они дают более высокий эффект. 

Презерватив не допускает попадание спермы во влагалище, выполняя таким образом одновременно две функции – выступает и противозачаточным средством, и защитой от всевозможных инфекций. 

Спермициды выпускаются в кремах, желе, свечах, вагинальных таблетках – они снижают риск забеременеть и риск подхватить инфекции, но не защищают от них. 

Еще один метод – не самый безопасный из выше перечисленных – метод определения дней, когда наступление беременности наиболее вероятно. Для определения таких дней менструального цикла принимаются во внимание время наступления овуляции (если цикл 28 дней, то овуляция – на 14 плюс-минус два дня), продолжительность жизни сперматозоидов (около 4 дней), и яйцеклетки (около суток). Можно также воспользоваться измерением базальной температуры – каждое утро измерять температуру в прямой кишке. После овуляции она повышается, как правило, на 0,2-0,5 градусов и держится на этом уровне в течение 10-12 дней. Можно также следить за цервикальной слизью – как правило, она очень обильна перед первым днем овуляции. 

Стоит учитывать, что эти методы не самые эффективные, требуют внимания, усилий и воздержание в определенные дни.

Ну и последний метод контрацепции – который, опять-таки – предохраняет от беременности, но не защищает от инфекций – метод прерванного полового акта. Мужчина вынимает член до момента семяизвержения. Впрочем, теоретическая эффективность этого метода 90%, а практическая на самом деле — 50%. 

Специально для onlinewoman.ru – Ольга Павлова