&nbps;

Сегодня уже наверняка практически нет людей, которые  хотя бы в общих чертах не были знакомы с понятием «фиктивного брака». Такой себе брак по расчету одной или даже обеих сторон, по соглашению и предполагающий взаимную выгоду или хотя бы выгоду одной из сторон – уже давно известен в жизненной практике. И, казалось бы, логичным в ситуации, когда был заключен фиктивный брак и за ним последовал развод, называть и развод соответственно – фиктивным. Но, как оказывается, фиктивный развод – это совершенно другая категория: юридически он оформляется, как и брак-фикция, совершенно идеально. И, как и фиктивный брак, воплощается в жизнь, опять-таки, с целью получения определенных выгод. В первую очередь, как свидетельствует практика, о фиктивном разводе чаще всего идет речь, когда встает вопрос об имуществе, а именно, о получении государственного жилья.

Как раз «квартирный вопрос» чаще всего и становится поводом для фиктивного развода, то есть «развода понарошку». В этом случае супруги как бы разводятся, но на самом деле – для себя лично – остаются супругами. Да, на бумаге зафиксировано, что та то и тот то перестали быть мужем и женой по обоюдному или не очень согласию. Как результат – получение квартиры в доме на расселение. В большинстве своем на такой процесс решаются представители малоимущих слоев населения: стоять в очереди за квартирой приходится десятки лет, а приобрести жилье даже хоть и в кредит финансово невозможно. Но даже в случае получения одним из «разведенных» супругов квартиры, все же съехаться сразу в ближайшем будущем бывшим де-юре мужу и жене не представится возможным: фиктивный развод недействительный, если отношения между супругами продолжаются и дальше.

Решение квартирной проблемы в списке причин для фиктивного развода удерживает однозначно пальму первенства. Но при этом поводов для развода «на бумаге» может быть еще несколько. Например, можно встретить упоминания про фиктивный развод как возможность скрытия доходов. Так, мужчина, желая укрыть нажитое, при разводе переписывает все на жену, а дальше «уходит», не предъявляя никаких материальных претензий. Больше того: фиктивный развод может быть инициирован супругом-бизнесменом, если в деле, которым он занимается, не обходится без криминала. К сожалению, и сегодня большие деньги зачастую являются приобретением, добытым не вполне законным путем. А там, где большие «грязные» деньги, как правило, и большая опасность. И для того, чтобы от опасности этой оградить жену и даже детей, супруг может решится на фиктивный развод. 

В любом случае, каждый из наиболее распространенных поводов для фиктивного развода связан с какими-либо не совсем законными и даже полукриминальными махинациями. Но, не смотря на это, в законодательстве, тем не менее, ни определения фиктивного развода, ни каких бы то ни было санкций за него не предусмотрено. Возможно, объясняется это не такими уж частыми процессами фиктивного развода, хотя все же даже единичный случай уже можно считать прецедентом. А, возможно, не скорректирована законодательная база в этом вопросе по той причине, что очень не многие идут на бракоразводную нервотрепку из-за боязни последующих испорченных отношений. А риск получить «в наследство» от фиктивного развода развод настоящий очень даже велик. 

Развод вообще – значительный стресс для психики и морального состояния человека. А когда приходится постоянно еще и следить за речью, мимикой, подбирать выражения, чтобы ничем не выдать фикцию, сознание страдает вдвойне. Эмоциональная и физическая усталость – неотъемлемый атрибут развода. И порой, даже если изначально развод планировался как фиктивный, усталость эта сказывается на психике таким образом, что человек уже элементарно не желает восстанавливать то, что он совсем недавно сам же и разрушил. Следует учитывать и то, что снова спать в одной кровати и обедать за одним столом сразу после фиктивного развода супруги не смогут. А, пожив по отдельности и оценив все плюсы холостяцкой и независимой жизни, некоторые сделают выбор в пользу как раз такой жизни. 

Как ни крути, фиктивный развод – все же весьма сомнительное мероприятие, даже если и предполагает квартиру в награду. Ведь квартира эта, как правило, состоит из нескольких квадратных метров жилья, которых, если в семье есть дети, будет жалкое количество. Решится на фиктивный развод непросто, и нужно ли – также вопрос открытый.

Специально для onlinewoman.ru – Ольга Павлова