&nbps;

Если Вы стали замечать за своим ребенком похрапывание ночью, частое дыхание ротиком (он спит с открытым ртом), утрудненное носовое дыхание даже при отсутствии насморка или затяжной неизлечимый насморк — Вы, конечно же, задумываетесь, что это, скорее всего, не нормально. Обратитесь в таком случае к врачу: он может предположить у Вашего ребенка увеличение аденоидов даже по внешним признакам. Что же это такое?

Аденоиды — это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными. Чаще всего аденоиды встречаются у детей 3-10 лет.

Что же с ними делать: удалять или оставлять?

Такой вопрос часто задают себе родители, ведь это же операция. Любое хирургическое вмешательство несет в себе некоторую опасность, а мысли о том, что это Ваш маленький родной человечек, заставят волноваться даже самых спокойных родителей.

Насколько же серьезным является данное заболевание?

Оно протекает медленно и без каких-то страшных симптомов. Но следить за этим стоит, чтобы не было осложнений. Сами Вы дома не увидите аденоидов, их сможет разглядеть только врач при помощи специального зеркальца.

Некоторые умудряются прожить с этим всю жизнь, не придавая особого значения дефекту. Но стоит заметить, что утрудненное дыхание из-за аденоидов может вызвать нехватку кислорода в организме, чаще всего в головном мозгу. Из-за этого ребенок может страдать нередкими приступами мигрени, капризностью, плохим настроением, беспокойным сном.

Одним из осложнений увеличенных аденоидов может стать нарушение слуха. Оно образуется в результате затруднительного прохождения воздуха в среднее ухо. Путь воздуха к нему извне перекрывает увеличенная миндалина, в результате чего барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.

Нарушение слуха у ребенка Вы можете проверить в домашних условиях: скажите ему что-то тихо или шепотом. Проследите за его реакцией. Если Вы все же обнаружили дефекты слуха — не пугайтесь, они пройдут тотчас, когда будет устранена проблема с аденоидами. Снижение слуха при этом может быть разной степени.

Часто у ребенка с увеличенными аденоидами наблюдаются гипертрофированные миндалины. Таким образом, у малыша возникают проблемы с проглатыванием пищи. Ребенок не может свободно дышать ни носом, ни ртом, часто просыпается ночью из-за страха удушья.

Увеличение аденоидов может повлечь за собой ночное недержание мочи и часто служит причиной неуспеваемости в школе. Это объясняется тем, что организм при затруднительном дыхании не дополучает около 20% необходимого кислорода для нормальной работы мозга. Данная болезнь также может послужить нарушением речи у ребенка. При наличии аденоидов ухудшается рост костей лицевого скелета.

Существует еще множество других симптомов, по которым устанавливается диагноз, связанный с аденоидами. Главное — вовремя обнаружить патологию и принять меры по ее излечению.

Родителям бывает трудно принять тот факт, что их ребенку нобходимо провести операцию. Но нужно знать, что никакие народные методы лечения или таблетки не способны остановить рост аденоидов.

Еще одно переживание родителей вызывает введение наркоза, ведь реакция детского организма на анестезию может быть самой непредсказуемой. Однако не следует бояться раньше времени: проконсультируйтесь с врачами. К нам из запада перешел опыт проведения операции по удалению аденоидов под общим наркозом. В этом случае ребенок засыпает перед самой операцией и просыпается после всего. Но, опять же, возможны разного уровня осложнения — напоминаем о необходимости консультации с квалифицированным врачом.

Есть еще один способ снятия болевых ощущений — это местная анестезия. Она заключается в том, что слизистую оболочку глотки растирают обезболивающим средством. Ребенок при этом также не чувствует никакой боли, но всю операцию находится в сознании. Некоторые получают шок при виде крови, поэтому местную анестезию рекомендуют делать дополнительно с введением успокоительного. В таком случае ребенок или спит, или находится в состоянии сонливости и полностью не воспринимает происходящего.

Состояние ребенка после операции

Через некоторое время после проведения операции (или на следующий день) у малыша может подняться температура. Для того чтобы ее сбить, ни в коем случае не используйте лекарства, которые содержат аспирин, чтобы не вызвать кровотечение. Не пугайтесь, если ребенок начнет рвать с кровью (это нормально, если случается не более одного-двух раз, если же больше — вызывайте врача). Может нарушиться стул или появиться боль в животе. Это возникает, если во время операции в желудок попала кровь. Такие симптомы быстро проходят.

Часто бывает, что после сделанной операции ребенок гнусавит (говорит в нос) или слышны «хлюпанья» у него в носу. Это все не страшно — через две недели все пройдет. А связаны такие симптомы с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека.

Ребенку после операции нужен правильный и усиленный уход. В течение месяца следите за тем, чтобы Ваш малыш физически не переутомлялся. Не купайте его после операции в горячей воде приблизительно неделю. Открытого солнца и душных помещений также лучше избегать. Никак здесь не обойтись и без диеты. Из меню ребенка исключите грубую, твердую и горячую пищу.

Врач должен выписать капли в нос для лучшего заживления раны. В течение недели капайте в нос сосудосуживающие, вяжущие и подсушивающие капли. Дыхательная гимнастика поможет лучшему, правильному и быстрому заживлению послеоперационной раны.

Могут ли аденоиды снова вырасти после пережитой операции? Очень часто встречаются случаи, когда аденоиды «возвращаются». К этому приводят некоторые факторы.

Одной из первых и главных причин возникновения рецидива аденоидов является некачественно проведенная операция. Если аденоидная ткань была удалена не полностью, то из нее могут также в будущем вырасти аденоиды. Даже оставшийся миллиметр приведет к таким последствиям. Таким образом, Вы должны выбрать квалифицированного врача, который отнесется к работе с большой ответственностью.

Ни в коем случае не думайте, что если раньше провести операцию, то будет лучше. Если удалить аденоиды ребенку до трех лет — есть большая вероятность рецидива. Бывают исключения только при наличии показаний со стороны врача.

Дети-аллергики подвержены риску к рецидивам больше остальных.

Самое главное: наблюдайте за Вашим ребенком и консультируйтесь с врачом!

Специально для onlinewoman.ru Ольга Борсук