&nbps;

Выражение «менингит на голову» возникло неспроста: во-первых, подкрадывается болезнь внезапно (по аналогии со снегом наголову), во-вторых, поражает как раз голову (вернее оболочки головного мозга и спинного в том числе). Как часто родители многие проблемы называют лишним менингитом, порой, до конца не понимая, каким серьезным заболеванием является этот пресловутый менингит. По некоторым данным показатель смертности при менингите составляет около 10%. Чем младше ребенок – тем больше риск летального исхода. Вот именно поэтому так важно вовремя заподозрить симптомы менингита у ребенка и оказать ему своевременную помощь.

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Существует несколько видов менингита, в зависимости от причины его возникновения. Чаще всего провоцируют менингит бактерии и вирусы, которые размножившись в носоглотке, попадают в кровь, а затем и в мозговую оболочку. Менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа В – самые опасные микроорганизмы. Весьма часто менингит является осложнением какого-то другого заболевания, то есть возникает на его фоне. Перерасти в менингит может ветрянка, краснуха, корь, свинка, фурункулы, отит, фронтит, гайморит, остеомиелит костей черепа и так далее. Изначально пугаться этих заболеваний не стоит, так как вовсе не факт, что ветрянка закончится менингитом. Тем не менее, вы должны внимательно следить за состоянием своего малыша. 

Менингит имеет весьма огромное количество различных симптомов. Некоторые из них напоминают вначале обычную острую простуду или грипп, и только опытный специалист может уже в самом начале заболевания определить истинную причину тяжкого состояния. Боль в мышцах и суставах, отсутствие аппетита, слабость и вялость, насморк и головная боль, боль в суставах, высокая температура, сильная тошнота и рвота, диарея, постоянный плач и беспокойство – ну чем вам не простуда или какая-то инфекция? Но, есть немало разных «но». 

При менингите температура достигает наивысших отметок – не менее 39 градусов. Головная боль также специфическая – боль все время нарастает и приобретает распирающий характер (создается впечатление, что вся голова раскалывается на части). Такую боль маленький ребенок «высказывает» непрекращающимся сильным криком. В итоге все заканчивается тошнотой и рвотой, которая никакого облегчения не приносит. Шум, резкий громкий звук, световые сигналы лишь усиливают головную боль при менингите. У грудных деток при менингите сильно набухает и пульсирует родничок, очень часто наступают судороги. 

Ввести в заблуждение может появившаяся на теле сыпь темно-вишневого цвета. Мелкие точечные высыпания могут показаться то ли аллергией, то ли краснухой. Иногда на фоне менингита поражаются и черепные нервы, что проявляется внезапным косоглазием. 

Более точно диагностировать менингит может только врач, выявив характерные «менингиальные» симптомы: 

  • регидность затылочных мышц (подбородок малыша невозможно прижать к грудной клетке, так как затылочные мышцы не сокращаются и не расслабляются);
  • напряжение длинных мышц спины (ребенок не может ровно сидеть, не опираясь на кровать);
  • напряжение мышц задней поверхности бедра (невозможность разогнуть ноги согнутые в тазобедренном и коленных суставах);
  • щечный симптом (нажатие на щеки провоцирует непроизвольные поднятия плеч);
  • «поза взведенного курка» (малыш лежит на боку, приведя ноги к разогнутому туловищу с запрокинутой головой). 

Но и этих симптомов недостаточно, чтобы окончательно подтвердить диагноз «менингит» и начинать лечение. Нужны еще результаты исследований цереброспинальной жидкости, которую получают с помощью поясничной пункции, а также врач осмотрит глазное дно, сделает рентгенографию черепа, электроэнцефалографию, компьютерную и ядерно-магнитную резонансную томографию. 

Только результаты этих исследований поставят точку в постановке диагноза. Тем не менее, наличие менингиальных симптомов дает основание на госпитализацию и оказание первой необходимой помощи пострадавшему малышу, а все последующие исследования проводятся в ходе лечения. Напоминаем, менингит не является смертельной болезнью, но лишь в том случае, если вовремя его выявить и грамотно лечить. 

Однако страшные рассказы об этой болячке заставляют родителей в каждом заболевании искать осложнения в виде менингита. Однажды моя знакомая призналась: я катастрофически боюсь насморка у своего малыша, потому что для меня насморк – это вирус, вирус – это гайморит, гайморит – это менингит, а менингит – это смерть. В этом «откровении» интересен не сам переход от болячки к болячке, а «напуганность» матери, которая в каждом симптоме видит летальный конечный исход. Однажды, группа ученых в ходе исследований определила: дети «переживательных» родителей болеют на 30% чаще, нежели дети родителей спокойных. Вот вам и выводы. 

Не переживайте, но будьте начеку! 

Специально для onlinewoman.ru — Таня Кивеждий