&nbps;

Трудно найти маму, которой бы не приходилось сталкиваться с рвотой у ребенка. Это состояние всегда пугает как взрослых, так и самих деток. Что делать? Чем лечить? Как остановить? Чем все закончится? Как избежать? И это далеко не все вопросы, которые волнуют родителей. Попробуем прояснить некоторые моменты. 

  Рвота – не болезнь

Это то, о чем вы должны помнить всегда: рвота – это лишь один из симптомов какого-либо заболевания. Для того, чтобы «излечить» саму рвоту, вам предстоит выяснить сначала те причины, по которым она возникла. 

Итак, рвота – это рефлекторный акт эвакуации пищевых масс из желудка путем их обратного движения (антиперистальтики). Возникает рвота вне нашего сознания, только взрослые могут некоторое время подавлять рвотные приступы, а вот маленькому ребенку с этим не справиться. За рвоту «отвечает» рвотный центр, который находится в продолговатом мозге. Именно его возбуждение по самым разным причинам провоцирует рвотный рефлекс. 

  О причинах рвоты 

Причин появления рвоты множество, но самые частые – заболевания желудочно-кишечного тракта. Рвота бывает «опасной», но иногда она является и «защитной» реакцией организма, например, при «вторжении» инородного тела в желудок. Имеет значение также возраст ребенка. Например, новорожденные малыши вырывают довольно часто и порой трудно разобраться: рвота это или срыгивание (последнее появляется до 4-ех раз в день при перезаполненном желудочке едой и воздухом). 

Однако если вашего малыша тревожит все-таки рвота, то важно показать его врачу и исключить серьезные заболевания, которые проявляются в первые месяцы жизни малыша как раз рвотой. Например, ваш ребенок может иметь следующие заболевания: 

  • Атрезия хоан (критическое сужение или заращение носовых ходов, которое сопровождается приступами удушья, нарушением дыхания и рвотой);
  • Атрезия пищевода (врожденная непроходимость пищевода);
  • Врожденная полная или частичная кишечная непроходимость (проявляется обычно уже на 1-3 сутки жизни малыша обильной рвотой с примесью зелени, желчи, каловых масс);
  • Пилоростеноз (порок развития круговой мышцы желудка, что делает его непроходимым);
  • Нарушения работы кардиального сфинктера желудка (ахалазия кардии, халазия);
  • Адреногенитальный синдром (возникает в результате повышения выделения гормонов корой надпочечников);
  • Поражение центральной нервной системы после перенесенной асфиксии, внутриутробного кислородного голодания, а также после перенесенных внутриутробно инфекций. 

Рвота, которая возникает в результате вышеперечисленных причин всегда обильная, частая, и сопровождается рядом других симптомов. Определить, почему именно ребенок вырывает, может только врач. 

Есть и другие, менее опасные, но все же серьезные причины рвоты у новорожденных: нерациональное вскармливание, непереносимость коровьего молока (или даже определенной детской смеси), наследственная непереносимость молока (галактоземия), гипервитаминоз витамина Д и многие другие. 

А вот у детей старшеньких еще больше причин для рвоты. Это могут быть и расстройства желудка и нарушения в работе кишечника, а также нарушения работы головного мозга.

  • Рвота довольно часто возникает при кишечных инфекциях, ОРВИ, пневмонии, отитах. Чаще всего она сопровождается поносом, повышенной температурой и плохим общим состоянием. 
  • Аппендицит, диветикулит, холецистит, кишечная непроходимость, гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стеноз пищевода, воспаление поджелудочной железы, перитонит – это те заболевания, которые также сопровождаются рвотой.
  • Повышение внутричерепного давления, воспаление оболочек мозга, опухоли, эпилепсия, мигрень, токсические поражения мозга, повреждение внутреннего уха – хоть и являются заболеваниями центральной нервной системы, но также сопровождаются рвотой. 
  • Страх, тревога, злость, волнение, отсутствие аппетита, повышенный аппетит, принудительное кормление, недостаток внимания – опять таки состояния, которые могут вызывать приступы рвоты. 

  Как помочь малышу? 

Начинается рвота обычно тошнотой, повышенным слюноотделением, быстрым и глубоким дыханием, а затем происходит и сам выброс содержимого из желудка. Кстати, механизм рвоты предусматривает закрытие голосовой щели, что препятствует попаданию рвотных масс в дыхательные пути, но вот этот рефлекс у маленьких детей «не усовершенствован». 

Когда у малыша начинается рвота – вовсе неважно, по каким причинам. Главное задание – помочь малышу, не дав ему захлебнуться рвотными массами. Для этого поддерживайте голову и плечи малыша, наклонив его над тазиком, либо повернув набок. Лучше будет, если организм сам эвакуирует содержимое желудка, так он сосредоточится на борьбе с основной причиной заболевания, которое сопровождается рвотой. 

Ни в коем случае после рвоты не кормите ребенка, но вот жидкость ему просто необходима. Частая рвота приводит к обезвоживанию организма, поэтому его запасы нужно восполнять. Подойдет для этого простая чистая кипяченая вода. Самостоятельно назначать противорвотные препараты ни в коем случае нельзя. До приезда врача лучше вообще ничего не давать ребенку, а можно и помочь организму восполнить потери соли, напоив малыша Регидроном или Оралитом. 

  Когда обратиться к врачу?

В принципе, рвота – это тот случай, когда ребенка следует показать специалисту незамедлительно. Конечно, если все завершилось одним приступом рвоты, то не каждый родитель побежит в поликлинику. Однако есть случаи, когда нужно срочно вызывать «скорую». 

  • У ребенка рвота появляется более 4 раз за 2 часа;
  • Рвотные массы имеют примесь крови;
  • Рвота на фоне высокой температуры, вялости ребенка и полусознательного его состояния;
  • Рвота с болью в животе, но с отсутствием стула. 
  • Рвота появилась в результате ушиба или падения. 

«Лечат» рвоту, как в домашних условиях, так и в стационаре (если приступы рвоты очень частые, то потерю жидкости восстанавливают внутривенно). Последующее лечение назначает врач. 

Если же все обошлось, и причина рвоты не столь серьезная, то будьте очень осторожны при кормлении малыша. Возможно, что у ребенка появится сильный аппетит, но не забывайте о диете: маленькие порции, диетическое меню и только после полного восстановления можно будет вернуться к любимой фруктово-творожной запеканке. 

И еще один важный психологический момент: не показывайте свою тревогу малышу, от этого всем будет только хуже. Успокойте его и себя. Все обойдется! 

Специально для onlinewoman.ru — Таня Кивеждий