&nbps;
Конечно же, каждая мамочка желает, чтобы ее ненаглядный малыш всегда питался вкусно, сытно и главное – с пользой, извлекая из пищи максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Маленький организм от природы еще пока не адаптирован к той пище, которую могут практически без последствий позволить себе организм взрослый – детки особо чувствительны к «не полезной пище», реагируя на нее поносом, запором и некоторыми другими нездоровыми состояниями. Качеству пищи и процессу приготовления блюд для детей в этой связи специалисты настоятельно рекомендуют уделять усиленное внимание, в том числе, используя и рецепты для детей.
Рецепты для детей, возраст которых позволяет уже потихоньку вводить прикорм, в большинстве своем предлагают приготовление всевозможных полезных пюре, муссов, перетертых каш. Например, пюре с абрикосом и рисом.
Понадобятся (на 310 мл):
2 ст. ложки порошка детской рисовой каши;
80 мл (1/3 чашки) грудного молока или подогретой молочной смеси;
100 г (2/3 чашки) кураги;
375 мл (1,5 чашки) воды.
Курагу нужно сварить до мягкости в воде, после чего сделать из нее пюре. Рисовый порошок смешивается с грудным молоком (или смесью) и добавляется в пюре. Хранить рисовое пюре с абрикосами можно в холодильнике, не более 2 дней.
Вкусное и полезное пюре можно приготовить деткам 6-9 месяцев из картофеля или тыквы.
Для приготовления 125 мл пюре понадобиться 200 г очищенного картофеля или тыквы. Овощи просто нужно отварить на пару до мягкости, слить воду и в блендере превратить в пюре. Затем в него нужно добавить грудное молоко (или молочную смесь) и еще раз хорошо вымешать. Храниться такое пюре в холодильнике может до 2 дней.
Деткам постарше уже можно готовить и более «взрослые» блюда, тем не менее, следя за тем, чтобы продукты для них выбирались качественные и полезные. Кроме того, все же лучше использовать рецепты для детей, предполагающие приготовление на пару, отваривание, запекание в духовом шкафу – для пока еще маленького организма такой процесс обработки продуктов наиболее подходящий. Да и сохраняется во время запекания или приготовления на пару намного больше полезных веществ в продуктах, нежели в процессе жарки на масле. Итак, вот некоторые рецепты для детей постарше, которые помогут мамам разнообразить меню малыша.
Галушки с творогом. Для них понадобиться:
500 г творога;
2 яйца;
2 ст. ложка сахара;
Муки в количестве, чтобы скрепить галушки.
Все ингредиенты для галушек нужно смешать, скатать полученное тесто колбаской и разрезать на небольшие кусочки. Дальше галушки засыпаются в подсоленную воду, доводятся до кипения и через минуту после того, как вода закипит, снимаются с огня. Выложив галушки в блюдо, заправлять их следует сливочным маслом и сметаной.
Рисовая каша с малиной. Для приготовления понадобятся:
½ стакана риса;
¾ стакана молока;
1 стакан воды;
свежая (или замороженная) малина;
немного сахара (или мед);
сухофрукты.
Хорошо промыв рис, его нужно засыпать в воду и варить на слабом огне в течение 10 минут. Далее в полуготовую кашу заливается молоко, и рис вариться до готовности еще 10-15 минут. Затем кастрюлю с кашей можно накрыть крышкой и дать каше настояться 5-10 минут. В это время сухофрукты следует залить теплой водой, чтобы они размочились. Малина в то же время смешивается с сахаром (или медом) и растирается до консистенции каши (можно пропустить ягоды через сито, чтобы не было косточек). После каша выкладывается в блюдо и смешивается с малиной и сухофруктами.
Мясные колобки с сыром. Для приготовления понадобятся:
500 г телячьего фарша;
100 г сыра твердых сортов;
размоченный в молоке белый хлеб;
1 яйцо;
болгарский перец;
укроп, черный перец горошком, соль, чеснок.
Фарш нужно смешать с размоченным хлебом, вбить туда яйцо, добавить измельченный чеснок и посолить. Сыр нарезается маленькими продольными кусочками. Из фарша лепиться лепешка, на нее кладется кусочек сыра и веточка укропа, затем лепешка накрывается еще одной такой же лепешкой и из фарша формируется шарик. На шарике из черного перца горошком следует сделать глазки и носик, из болгарского перца вырезать ротик. Колобки выкладываются на противень поверх пергаментной бумаги и отправляются в духовку. Запекать их следует 40 минут, после чего на каждом колобке можно из укропа еще и сделать челочку.
Детский коктейль. Для него понадобятся:
стакан теплого (желательно домашнего) молока;
1 ст. ложка малины;
1 ст. ложка смородины;
сахарная пудра по вкусу.
Ягоды измельчаются в блендере, затем к ягодной кашице добавляется сахарная пудра и теплой молоко. Все это нужно еще раз взбить до получения пенки, после чего коктейль можно разливать в чашки.
Домашние леденцы. Для приготовления понадобятся:
5 ст. ложек сахара;
1 ст. ложка уксуса;
3 ст. ложки воды.
Сахар нужно засыпать в воду, туда же залить уксус, поместить смесь на сковородку и топить на гоне до получения золотистого цвета. Хорошо, если в доме есть формочки – тогда сахарная смесь выливается в них, предварительно смазанные сливочным маслом. Сразу же, как только смесь разлита по формочкам, в каждую из них нужно воткнуть по зубочистке. Извлекать леденцы из формочки лучше еще горячими, как только они перестанут тянуться. В ином случае леденцы пристанут, и в этом случае их можно вынуть, предварительно нагрев формочку на огне.
Специально для onlinewoman.ru — Татьяна Аргамакова