&nbps;

Это случилось: когда-то горячо любящие и «не разлей вода» люди разошлись своими путями-дорогами. Тут все уже ясно. Но как быть с детьми, которые остались после этой горячей любви? Как не впутать их и не нарушить их прав? 

Безусловно, идеальный вариант определить место проживания ребенка после развода – договориться. А еще лучше – скрепить этот договор письменно у нотариуса. Если же это, к сожалению, не удается, то будьте готовы к тому, что все споры о детях разрешаются судом. Кроме того, обязательным есть еще и участие органа опеки и попечительства. Дело решается с учетом интересов и мнений детей. 

По Закону, суд должен учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, к другим членам семьи, его возраст, личные качества родителей, их нравственное благополучие, отношения между каждым из родителей и ребенком. Важную роль играет возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Учитывается и род деятельности, и режим работы каждого из родителей, их материальное и семейное положение.

Суд, если не смогли договориться родители, определяет режим воспитания ребенка родителями – дни свиданий, присутствие либо отсутствие при общении с ребенком другого родителя. Если один из родителей эти требования не выполняет, то к нему могут применить меры согласно гражданскому процессуальному законодательству. Вплоть до того, что передать ребенка проживающему отдельно родителю. 

Споры о детях рассматриваются на основании письменных и иных доказательств, учитываются и эмоциональные факторы: органы опеки могут оценить ваши отношения с ребенком, привязанность малыша к вам. 

Оба родителя после развода имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Это и называется родительские обязанности. 

Родитель, который проживает от ребенка отдельно, имеет право на общение с ним. Он обязан принимать участие в воспитании малыша, решать вопросы его образования, в свою очередь, тот родитель, с кем ребенок остался, не имеет права препятствовать и мешать общению ребенка с другим родителем. Конечно, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, а также — его нравственному развитию.

Существует ли такой вред от общения с родителем – определяет суд и только. 

Но нередкими стали и случаи, когда после развода один из супругов нарушает права другого и не дает ему общаться с несовершеннолетними детьми. В таком случае хорошо подать в суд исковое заявление о восстановлении нарушенного права, которое связано с определением места жительства или же – установлением режима воспитания несовершеннолетнего. Лучше всего такое сделать в одном исковом заявлении о расторжении брака. 

Раньше, еще при Советском Союзе, право оставаться с ребенком, как правило, беспрекословно оставалось за матерью. Так, в основном, решается вопрос проживания ребенка после развода и в наше время, но все же — судьи стали более внимательно подходить к разрешению такого рода споров. Количество процессов, выигранных отцами, быстро растет. Теперь в 10-12% случаях суд определяет постоянным местом жительства несовершеннолетнего ребенка именно дом отца.

Кроме того, родитель, который проживает отдельно от своего ребенка, имеет право получать информацию о своем чаде из воспитательных, лечебных и иных учреждений.

Это лишь кажется деталью, но на самом деле имеет важное значение, поскольку часто бывает, что различные организации попросту отказывают родителю в предоставлении документов на несовершеннолетнего ребенка (медицинской карты, справки из школы). На самом деле, отказать они могут лишь, если есть угроза жизни или здоровью ребенка со стороны родителя, в иных случаях – это незаконно. 

Специально для onlinewoman.ru – Татьяна Аргамакова