&nbps;

Питание ребёнка после года отличается от питания во время первого года жизни. После года у деток продолжают расти зубы, улучшается пищеварение и возрастает емкость желудка, а также продолжает развиваться способность пережевывать пищу. Ребёнок уже способен различать отдельные блюда, продукты, также он может запоминать их вкус. Составляя рацион питания ребёнка после года, нужно учитывать все эти особенности. Несмотря на то, что рацион питания ребёнка с возрастом всё больше приближается к еде взрослых, за общий семейный стол сажать его нельзя — детский рацион должен оставаться специализированным.

Каким бы по частоте ни был режим кормления ребёнка, главное — соблюдение его по времени, что очень полезно для лучшего усвоения съеденного и выработки условного пищевого рефлекса.

Пюре и полужидкие блюда постепенно можно сменять более плотными (поскольку жевательный аппарат продолжает постепенно развиваться), кормить ребёнка ими нужно из ложечки. В этом возрасте следует прекращать давать ребёнку соску — он может привыкнуть только к приёму жидкой пищи.

Основным требованием к питанию ребёнка после года является сбалансированность основных элементов питания и их разнообразие. Очень полезно комбинирование блюд из овощей, мучных изделий с творогом, молоком, тёртым сыром, мясом и яйцами. Основой питания ребёнка после года должны стать продукты, содержащие животный белок: молочные продукты, молоко, рыба, яйца, мясо, птица. Картофель, фрукты, овощи, хлеб, мясо, глюкозу и молоко ваш малыш должен получать ежедневно. Сметану, творог, сыр, яйца, крупы и рыбу, из расчёта недельной нормы этих продуктов, нужно давать несколько раз в неделю.

Объем пищи в сутки для детей после года должен быть равным примерно 1200 г.

Наиболее необходимые продукты в питании ребёнка после года

Молоко и молочные продукты

Лидерами в питании малыша после года должны быть молочные продукты и молоко (300-600 г в сутки).

Полезным таким деткам будет кефир, который содержит легкоперевариваемый белок. А углекислый газ, молочная кислота, ферменты и витамины, которые также присутствуют в этом кисломолочном продукте, благоприятно воздействуют на нервную систему и аппетит ребенка. Ежедневная норма кефира составляет около 200 г.

В питании годовалых деток также обязательным должен быть и творог, который лучше всего готовить самим в домашних условиях. Суточная норма должна составлять 70-90 г.

Куриные яйца

Также обязательным продуктом в питании ребёнка после года являются куриные яйца, которые можно давать сваренными вкрутую или же добавлять в разные блюда. Но при этом нужно знать, что малышам противопоказаны сырые яйца. Детям старше года можно давать уже целое яйцо, а не только его желток, но делать это надо осторожно, так как белок куриного яйца способен вызвать аллергическую реакцию (в таком случае следует отказаться от белка и некоторое время давать малышу только желток).

Мясо

Ежедневно в рацион ребёнка старше года должно входить мясо. Таким деткам нужно давать нежирные сорта свинины, телятины, говядины или курятины. Желательно кормить малыша блюдами из мяса в первой половине дня, поскольку они дольше перевариваются.

Очень полезной для детского организма будет печень, которая богата легкоусвояемыми и высококачественными белками, витаминами, минеральными солями, животным крахмалом и веществами, которые стимулируют пищеварение и кроветворение.

Рыба

Не бойтесь вводить в рацион ребёнка больше рыбы, только будьте достаточно требовательны к ее качеству. Малыш возрастом от 1 года в сутки должен употреблять 25 г рыбы.

Жировые продукты

В рацион питания ребёнка после года можно смело вводить сливочное масло (12-17 г) и растительное масло (до 8-10 г). Но ни в коем случае не готовьте для ребёнка блюда с использованием маргарина и тугоплавких пищевых жиров (говяжьего, бараньего).

Крупы

Самыми полезными из круп являются гречневая и овсяная, также разрешены перловая, ячневая и пшеничная. А вот макаронные изделия (вермишель, лапша) давать часто не стоит, поскольку они бедны на витамины и содержат много углеводов. Если только вы не даете макароны из твердых сортов пшеницы: в них как раз содержится немало полезных вещества.

Сахар

Основной источник углеводов в питании ребёнка после года — это сахар, количество потребления которого нужно строго ограничивать, ведь его «передозировка» может привести к избыточной массе тела ребёнка, нарушению обмена веществ и к ухудшению аппетита.

Количество кондитерских изделий, позволенных ребёнку на протяжении дня, не должно превышать 10-15 г. В качестве основного источника витаминов и минеральных веществ нужно использовать фрукты, ягоды и овощи.

Овощи

Овощи могут быть самыми разнообразными, перечислим лишь основные из них: редис, редька, чеснок, зелёный лук, а также и укроп, петрушку, шпинат, щавель и салат. Дневной рацион ребёнка должен включать до 200 г овощей и грамм 150 картофеля. Также ребёнок должен получать 100-150 мл соков.

В перерывах между кормлениями нельзя давать ребёнку какую-либо пищу, а особенно сладости, поскольку это может привести к снижению аппетита и к нарушениям пищеварения. Это, в первую очередь, относится к фруктовым сокам, которые мамы могут давать малышу вместо питья. Лучше в таком случае выбрать компоты, морсы или неподслащённые настои трав.

Не забывайте следить за тем, чтобы полученный объем пищи соответствовал возрасту ребёнка.

Превышение количества пищи может привести к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию. Не нужно ребёнку добавлять первое блюдо ещё, даже если он ест его с большой охотой. Ведь съев больше супа, он уже не сможет справиться со вторым блюдом, которое, обычно, может быть уже более полноценным, поскольку в его состав могут входить овощи или мясо.

Правила обработки продуктов

Чтобы сохранить питательную ценность продуктов, необходимо строго придерживаться правил их кулинарной обработки.

Молоко нужно кипятить не больше 2-3 минут, стараясь избегать при этом повторного кипячения.

Поддав мясо тщательной механической очистке, сварить его затем нужно крупным куском, опустив в горячую воду. Благодаря этому белки на его поверхности свернуться, а мясной сок не вытечет. Жарить котлетки надо в кипящем жире — на них образуется корочка, которая также удержит мясной сок. Тушеное мясо нужно готовить путём лёгкого обжаривания, а затем останется лишь протушить его в небольшом количестве воды.

Важно также правильно обрабатывать овощи. При их чистке старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожицы, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов. Для салатов и винегретов овощи нужно варить в кожуре. Чтобы избежать вымывания минеральных веществ и витаминов, не оставляйте надолго очищенные овощи в воде. Время варки картофеля, капусты и моркови не должно превышать 25-30 минут, свеклы — 1-1,5 часов.

Фрукты и овощи для сырых салатов нужно чистить и нарезать (или натирать) непосредственно перед употреблением, поскольку воздействие на них кислорода приведёт к разрушению витаминов, и частности аскорбиновой кислоты.

Желаем приятного аппетита вашему малышу!

Специально для onlinewoman.ru Анна Жирко