&nbps;

 «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

«Анна Каренина»  Л.Н Толстой

Прав, тысячу раз был прав классик, когда писал эти поистине нетленные строки. Да и не напишешь такого, будь хоть семи пядей во лбу, если сам не живешь и не сталкиваешься  с этим ежедневно.  Можно изобрести тысячи новых устройств, можно заставить реки двигаться вспять и отправить людей в далекий космос, но человека изменить нельзя. Как и тысячу, и сто лет назад, отношения между мужчиной и женщиной по-прежнему остаются поводом для бесчисленных и бескрайных дискуссий, которым, как и мировому океану, нет ни конца, ни края.

Как ни странно,  но гендерные «разборки» – это именно тот тип конфликта, где никогда, попомните мое слово, не будет победителя. Мы живем вместе, мы вместе растим детей и  вместе строим семейные отношения. Наконец, даже старимся и умираем мы вместе. Но, даже несмотря на все это,  мы очень разные.  Не знаю,  как насчет «мужчины с Марса, а женщины с Венеры», но истина где-то рядом. Мужчины и женщины, мальчики и девочки, бабушки  и дедушки – все мы лишь переходим из одной поры взросления в другую, но проблемы остаются прежними. И среди всех сложнейших проблем взаимоотношения полов есть одна, которая  постоянно сопровождает человечество, словно волчица  преследует  подраненного олененка.

Она существовала еще при фараонах, она не исчезла в период средневековья, решением этой проблемы занимались наши прабабушки и прадедушки. Вполне закономерно, что теперь она досталась по наследству и нам с вами. Если вы еще не поняли, о чем это я, то вам достаточно просто посмотреть на заголовок статьи. Да, это проблема одиночества вдвоем. Сложная, мучительная, но действительно ли неразрешимая? Давайте будем  разбираться.

  О серьезных вещах с улыбкой или почему уныние – смертный грех

Я сразу же хочу покаяться перед  вами, уважаемые читатели, что  с неприязнью отношусь ко всему, что связано с упадническими настроениями. Да, спорить с тем, что тема достаточно серьезна и важна, все равно, что пытаться оспорить  наличие в России огромных запасов нефти и газа. То есть непродуктивно, глупо и абсолютно бессмысленно. Но, несмотря на всю глубокую психологическую подоплеку этого вопроса, в этой статье вы не увидите никаких сентенций, типа « все плохо, выхода нет, как дальше жить…». Одиночество вдвоем страшно и неприятно, но совсем не смертельно. Так что давайте с вами договоримся еще на берегу, что мы будем крутить и вертеть проблему со всех сторон, но будем делать это в легкой и непринужденной манере. Врага нужно знать в лицо, но бояться его не стоит. Верю, что вместе мы найдем решение и сумеем отыскать лазейку. Вы еще верите мне? Тогда в путь!

  Боязнь одиночества – главный тормоз в желании что-то менять

Думаю, вы согласитесь ,  что именно в наше бурное и богатое на события время люди становятся все более одинокими. Казалось бы, социальные сети, телефоны, сверхзвуковые самолеты  и прочие блага цивилизации должны лишь сближать  людей. Но это только кажется. На самом деле у нас сегодня могут быть сотни друзей в фейсбуке,  да и телефон может быть под завязку забит контактами, но это ничего не меняет. Люди все чаще замыкаются в себе и создают уютные  отдельные мирки.  А самое глупое, что туда нет хода порой даже самому близкому тебе человеку. Вот и получается, что живут люди вместе долгие годы, да и живут себе. Каждый в своем коконе, каждый сам себе хозяин. У мужа есть футбол и машина, у жены вязание и, допустим,  кулинарные рецепты по варке варенья из лука  различными способами. Со стороны – идеальная семья, где все вроде бы хорошо. Никаких особых эмоций, никаких тревог, ровненький круглосуточный штиль.  Просто сказка, а не житье-бытье …

А самое страшное во всей этой ситуации, что  есть огромная боязнь нарушить этот пакт о недопустимости пересечения чужой территории. Люди попросту бояться объясниться и что-то начать менять. «А вдруг он(а) уйдет? Тогда же я останусь совсем один(на). Нет, уж лучше плохой мир, чем ТАК ухудшить ситуацию» — вот самые стандартные мысли людей, где пышным цветом процветает одиночество, вызванное личным удобством каждого. И вроде бы женились по любви, и вроде бы чувства какие-то были, интересовались делами, разговаривали на кухне, спорили, ссорились и мирились, а теперь все. То есть совсем все. Сожители со штампом в паспорте.

Я вижу решение только в одном – немедленно начать действовать. И пусть даже ваша вторая половинка сначала не поймет, отчего это после стольких лет вялотекущей семейной жизни вам стали искренне интересны его мысли и желания. Пусть, это вполне нормально. Открывайте все окна , и к вам в дом попадет свежий воздух, который разгонит этот липкий смрад, который кто-то по недоразумению еще осмеливается называть семьей.  Как говорила одна  очень милая женщина в фильме «Покровские ворота» — «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!».

  Наших соотечественников окончательно испортил квартирный вопрос

Да простят меня поклонники творчества М.А Булгакова, что я несколько исказил оригинальную авторскую цитату. Но ведь на самом деле,  квартирные и финансовые оковы зачастую являются основной причиной сотен тысяч несчастливых браков. Конечно, тут как говорится кому-то черная икра слишком мелкая, а кому-то на хлеб не хватает. Одни семьи живут вместе только потому, что иначе их малосемейку никак не поделишь, а  у других – на  давно уже опостылевшей второй половинке счета на миллионы долларов записаны в оффшорах и 3 замка в Ницце. Но какими бы суммами и квадратными метрами мы ни оперировали, суть проблемы от этого нисколько не меняется. Часто случается, что супругов связывают лишь какие-то общие материальные интересы и ничего более. По сути, лишь на этом волоске и висит их некогда счастливый брак. Страшно ли это? Безусловно.

Жить с человеком и понимать, что он лишь исполняет какую-то материальную функцию – это, я вам скажу, очень неприятное ощущение. Особенно несчастны в этом случае те, кто слишком богат или, наоборот, слишком беден. Середнячки еще могут поменять квартиру или, на худой конец, снять другую на время. Могут и прожить на свою зарплату, если разрыв все же состоится. А вот куда деваться тем, кто не имеет для этого вообще никакой возможности? Миллионерам жалко терять нажитое, а бедным просто даже и терять то нечего. Вот и выходит, что вроде бы семья, а на самом деле лишь одна сплошная  иллюзия.

Впрочем, даже здесь можно и нужно находить решение. Вариантов, как вы понимаете, всего два: налаживать прежние отношения или же разводиться. Я бы очень советовал вам все же попытаться сблизиться с человеком и раздуть угольки былой любви. Тем более, что порвать не поздно никогда. Попытайтесь забыть о своих обидах и гордыне, начните искать компромиссы. Вполне возможно, что это и будет началом нового, более счастливого и длительного витка в вашей совместной семейной жизни. Не хотелось бы говорить штампами, но, видимо, придется – « Брак –это тяжелая ежедневная работа и нужна делать ее качественно». Поверьте, за счастье стоит побороться!

  Дети – наше все

Я признаюсь вам, что очень боялся переходить именно к этому разделу. Для этого у меня есть вполне веские  причины. Все дело в том, что если с предыдущими пунктами все более-менее понятно, то по этому вопросу единодушия нет даже у маститых семейных психологов. Думаю, что вы знаете немало примеров семейного одиночества, когда супруги живут лишь ради детей. Не скрою, на моей памяти таких примеров тоже масса. Основной аргумент таких семейных пар – «Вот поднимем детей на ноги, а там уж каждый сам по себе. Не будем травмировать детскую психику разводом».

Правильно ли это? Здесь все зависит от ситуации. Есть семьи, где дети становятся тем цементом, который лишь скрепляет треснувший брак. Бывают и пары, которые настолько устают от лицемерия и обмана, что расходятся настолько озлобленным друг на друга, что дети страдают так, как не страдали бы, если бы родители вовремя развелись. Нет, я просто не беру на себя ответственность давать вам какие-то советы. Прислушайтесь к себе и решите. Если в вашем сердце есть еще хоть капелька любви, то не позволяйте вашему союзу распасться.  Учите арабский, займитесь йогой, станьте хакером – словом, делайте все, что угодно, но только заинтересуйте вашу вторую половинку. Эх, зарекался не говорить штампами, но опять придется – «Любые труды не напрасны, если они на благо семьи». Не помню,  кто сказал, но по-моему Дон Карлеоне из книги «Крестный отец». Возможно, он имел в виду другую семью, но фраза все равно красивая и нам подходит!

  Краткий итог и необходимые пояснения

Я намеренно не стал рассматривать примеры, где пустота в сердцах супругов  возникает по вине различных пристрастий: алкоголя, наркотиков, игромании, сексуальной необузданности и прочих нехороших вещей. Да, одиночество вдвоем часто вызвано именно тем, что один из супругов  совершает многоженство и берет в жены (мужья)  еще и бутылку, игральный автомат или десяток любовниц. Главное, что стоит делать в этой ситуации – не отчаиваться. Если вы видите, что ситуацию можно изменить, то попробуйте. Если градус отношений упал ниже 0, то … Дальше, вы, надеюсь, сами уже все знаете.

Хочется надеяться, что эта статья помогла вам и хоть немного дала представление о том, что с одиночеством вдвоем можно и нужно бороться. На войне хороши все средства, а это именно война. Война за счастливый брак, за будущее ваших детей, за ваше личное счастье. Не проиграйте свою главную битву!

Специально для onlinewoman.ru — Петр Липанда