&nbps;

Обструктивный бронхит у детей — явление распространенное. Болезни дыхательных путей в детском возрасте стоят на первом месте по обращаемости к врачам. К таковым относятся не только известные ОРВИ, но и бронхиты, ларингиты, трахеиты, пневмонии. Бронхитами осложняются воспаления верхних дыхательных путей, изначально вирусные, но с присоединением бактериальной инфекции. Само понятие «обструкция» означает «забивание», нарушение проходимости, сужение.  

Анатомически обструктивный бронхит отличается от обычного изменением во всей толще бронха, а это приводит к его сжатию и нарушению бронхиальной проводимости. В большинстве случаев такое встречается у взрослых, но бывает и у детей.  К такому состоянию приводят врожденные пороки развития бронхов, постоянные и недолеченные бронхиты, нарушения иммунитета (из-за частых болезней, специфики беременности и родов матери, а именно: недоношенность, гипоксия во время беременности, родовые травмы и ранние инфекции). Все перечисленное выше формирует неблагоприятный фон, на котором и развиваются тяжелые, длительно протекающие обструктивные бронхиты.

Итак, обструктивный бронхит — это спазм или сужение бронхов, который приводит к тому, что накапливаемая слизь не может выйти наружу, чем затрудняет дыхательные процессы.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Установить обструктивный бронхит у детей самостоятельно часто бывает сложно, но это без проблем сделает опытный педиатр. Родителям необходимо знать, что бронхит начинается как обычное острое респираторное заболевание, без каких-либо специфических характеристик. У ребенка может появиться кашель. В начале болезни он несильный и ненавязчивый. Также бронхит сопровождается насморком и болью в горле. По мере его прогрессирования можно наблюдать повышение температуры тела, хотя это «необязательный» симптом обструктивного бронхита. Со временем кашель становится мучительным, приступообразным, а очень вязкая слизь не отделяется. Больше всего такой кашель досаждает в ночное время суток. При этом он может быть и свистящим сухим, и мокрым, но даже в последнем случае мокрота не отходит. Если прислушаться к дыханию больного ребенка, можно заметить, что оно затруднено. Когда спазм бронхов сильно выражен, то даже без фонендоскопа можно выявить, что они отекли и плохо работают. Прослушивается хрип, свист, одышка, шум.

На начальной стадии обструктивный бронхит устанавливается при осмотре ребенка педиатром. И если врач хорошо «выслушает» бронхи больного, то сможет предупредить развитие болезни, если визит к нему будет осуществлен без задержки. А вот при запущенном обструктивном бронхите дыхание ребенка становится затрудненным, непродуктивный кашель доставляет боль и мучение. В таких случаях без квалифицированной врачебной помощи не обойтись, при этом обратиться за ней следует незамедлительно.

Лечение обструктивного бронхита

Если педиатр установил у Вашего малыша диагноз обструктивный бронхит, лечение нужно начать незамедлительно и направить его на ослабление бронхиального спазма, чтобы организм смог вывести мокроту.

Родителям надо учитывать, что для детей в возрасте до 2-х лет, лечение желательно проходить в условиях стационара.

Для малыша любого возраста врач назначит обязательную гипоаллергенную диету, при которой питание должно быть полноценным и соответствовать возрасту. Из рациона малыша следует полностью исключить все покупные сладости, сладкие газированные напитки, любые продукты питания, содержащие консерванты и красители, в том числе молочные сырки и фруктовые йогурты, колбасные изделия. Также необходимо избегать копченостей, по максимуму ограничить употребление жирной и жареной пищи, исключить пряности, не давать малышу на период лечения фрукты из семейства цитрусовых, а также красные и оранжевые фрукты и овощи. Из покупных фруктов давать ребенку только те, которые соответствуют местности и времени года. Перед употреблением их следует обдавать кипятком и очищать от кожуры. Кроме этого, с осторожностью употреблять в пищу мед и другие продукты пчеловодства. Рыбу следует давать морскую, потому что в речной рыбе, особенно выращенной в рыбных хозяйствах, содержится большое количество гормонально активных веществ и антибиотиков, которые могут являться аллергенами.

Что касается медикаментов, то для  снятия спазма бронхов подойдут спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Они могут применяться различными способами: в виде инъекций (внутривенно струйно и капельно в стационаре), в виде таблеток для приема внутрь, в виде ингаляций при помощи ультразвукового ингалятора. Для снятия спазма мелких бронхов принимают бронхолитики (например, Сальбутамол). Помните, что оптимальную дозировку данного препарата сможет правильно назначить только врач!

Для разжижения мокроты и скорейшего выведения ее из организма назначают отхаркивающие препараты (Лазолван, Ацетилцистеин). Родителям стоит запомнить, что длительное употребление Ацетилцистеина, особенно у маленьких детей, может сопровождаться повышением кислотности желудочного сока, а это может привести к появлению гастрита. Поэтому данный препарат не надо принимать более 10 дней, не рекомендован он и детям, страдающим диспепсией.

Для облегчения отхождения мокроты можно проводить вибрационный (дренирующий массаж). При этом массируют воротниковую область, спину, затем грудную клетку, дыхательную мускулатуру (грудино-ключично-сосцевидные, межреберные мышцы, мышцы живота).

Антибиотики назначаются только при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Об этом говорят следующие симптомы:

  • повышение температуры тела выше 39°С;
  • ребенок даже при полноценном лечении становится вялым, малоподвижным, теряет аппетит;
  • выражена слабость, головные боли, тошнота, рвота;
  • в общем анализе крови ускорено СОЭ и увеличено содержание лейкоцитов.

После выздоровления ребенок должен обязательно находиться на диспансерном учете у аллерголога.

Специально для onlinewoman.ru Дмитрий Попенко