&nbps;

Самой распространенной, самой заразной и самой «безобидной» детской инфекцией называют ветрянку. Она же ветряная оспа, которой болеют практически все дети в возрасте от 5-ти до 12-ти лет. Но бывают и исключения: ветрянка может миновать ребенка, и «посетить» его в старшем возрасте, что не очень желательно, ведь взрослые ветрянку переносят намного тяже, с осложнениями, тяжкими последствиями и прочими неприятностями. Наверное, именно поэтому многие мамочки стремятся своих деток целесообразно «заразить» ветрянкой. 

Заразится ветрянкой проще простого, но как ее потом лечить? Уж точно вы удивитесь, услышав фразу: «Никак!». Однако именно такой вариант предлагают современные медики. Не все, конечно, но все же подход к лечению ветрянки немного изменился. 

  «Зеленые» пятнышки уже не в моде 

Практически у каждого человека ветрянка ассоциируется с зеленкой. В шутку говорят даже, что главным симптомом ветряной оспы является пятнистая сыпь зеленого цвета. А все потому, что «ветряные» пузырьки принято мазать зеленкой. Оказывается, смысла в этом нет почти никакого. Ведь вначале водянистые пузырьки и без зеленки превращаются в корочки, затем так же успешно отпадают. 

Но почему все же их издавна мажут? Современные врачи предполагают, что именно благодаря «зеленым знакам» можно определить, сколько пузырьков «вылезает», когда это прекращается, а значит можно подсчитать, когда ребенок перестает быть заразным для окружающих (обычно, случается это через 5 дней после последних высыпаний). Другие зеленкой пользуются, чтобы уменьшить зуд, что также немаловажно (пятнышки зудят, ребенок их расчесывает, грязными руками может занести инфекцию, ветрянка осложняется, лечение затягивается и одной зеленкой уже точно не обойтись). 

Для того чтобы хоть как то уменьшить зуд и используют растворы антисептиков. Это может быть не только зеленка, но и риванол, фукорцин или марганцовка. Высыпания часто появляются на слизистой оболочке рта, поэтому рекомендуют полоскать рот либо отваром ромашки, либо слабым раствором фурацилина или мирамистина. Также зуд «успокаивают» теплые ванны с «легким» марганцовым раствором. Но с купаниями также не все однозначно. 

  Купаться или нет? 

И по поводу ванн при ветрянке ведутся споры. «Европейские стандарты» дают зеленый цвет ваннам, а отечественные – красный. Максимум что разрешают наши врачи – так это теплый кратковременный душ, но в то же время настаивают на чистоте тела, дабы избежать осложнений. Поэтому как всегда выбор за родителями. Если ребенку помогает «марганцовая» ванна, так почему бы и нет? А если вы боитесь попадания еще какой-то «болячки» через воду, тогда рисковать не стоит. 

А теперь подробно о чистоте тела. Пижаму и постельное белье менять нужно каждый день, ногти стричь коротко, с грязью не контактировать. А самое главное, постараться отвлечь малыша, чтобы ему не так хотелось почесать надоедливые пятнышки. Во-первых, во избежание попадания еще какой-то инфекции, как уже упоминалось, во-вторых, заранее сорванная корочка оставит след на всю жизнь. Если вы малыша все же купаете, то очень осторожно вытирайте, точнее, просто промокайте мягким полотенцем. 

Следите также за температурой воздуха в комнате. Помните, чем теплее малышу, тем сильнее зудит его тело. 

  Так как же лечить? 

При ветрянке в больницу обычно не ложатся, но дома желательно первые дни соблюдать постельный режим. Частая «спутница» ветряной оспы – температура. Если она «зашкаливает», то принимают жаропонижающие на основе парацетамола, но не аспирин. Не потому, что он плохой, а из-за того, что он «несовместим» с ветрянкой. Такой «коктейль» является причиной серьезных осложнений, увеличивается риск возникновения потенциально смертельного синдрома Рея (токсическое поражение печени и головного мозга). 

В настоящее время лекарства «от ветрянки» не существует. Однако на вирус ветряной оспы в некоторой мере действуют иммуностимулирующие препараты (особенно Ацикловир): болезнь протекает гораздо легче, осложнения практически не возникают, однако при изначально легком течении ветрянки нет смысла применять подобные препараты. Главная задача врачей и родителей – облегчить симптомы болезни. Для этого применяют антигистаминные и противоаллергические препараты (помогают снять зуд). Однако в связи с тем, что такие лекарства оказывают сильное системное действия и имеют ряд побочных действий, от их применения часто отказываются. 

Крайне редко, но все же случаются осложнения, которые очень опасны, так как могут поразить нервную систему (это может быть даже воспаление головного мозга – энцефаломиелит). Обычно осложнения встречаются у детей с ослабленным иммунитетом, с ярко-выраженным авитаминозом, у грудничков, а также у подростков после 15-летнего возраста. Если течение ветрянки усложняется, тогда ребенка нужно госпитализировать, назначают антигерпетические противовирусные препараты, антигерпетический иммуноглобулин, антибиотики (особенно если к ветряной оспе присоединяется вторичная инфекция), препараты интерферона, лейкоцитарный человеческий интерферон и другие препараты (Флакозид, Алпизарин, Госсипом). 

По некоторым данным в последнее время стремительно растет число «осложненной ветрянки». И хотя обычно ветряной оспой болеют всего один раз в жизни, но возрастает вероятность возникновения опоясывающего лишая в зрелом возрасте у людей, которые переболели ветрянкой, ведь вирус в организме остается на всю жизнь, и порой он перерастает в опасный.Так как же быть? 

На прививку от ветрянки? 

В нескольких европейских странах, в Японии, США, Южной Корее опробованы и зарегистрированы многочисленные вариации ослабленного живого вируса штамма Oka, на основе которого созданы коммерческие вакцины. Вакцинируют в этих странах детей старше 13-ти лет, которые не переболели ветрянкой в детстве, или малышей в возрасте 12-24 месяца. В ответ на вакцинацию дети получают защиту от инфекции на 7-10 лет. В стадии разработки находится комбинированная вакцина против ветряной оспы и кори-паротита-краснухи. Многие московские эпидемиологи также вызнают вакцину эффективной и необходимой. 

Но делать ее своему ребенку или нет – решает каждый родитель самостоятельно. Обязательной она не является, достать ее не так и просто, последствия до конца не изучены, поэтому, как говорится, на свой страх и риск. 

Легкой вам ветрянки! 

Специально для onlinewoman.ru — Таня Кивеждий