&nbps;

Даже не знаю почему, но с малых лет я панически боялась обнаружить кровь в стуле. Для меня это было сродни неизлечимому заболеванию. И так на кровяной стул реагируют очень многие из нас, особенно, когда обнаруживается кровь в кале у детей.

В предельно осторожном отношении к деликатной проблеме есть рациональное зерно: лучше перебдеть, ведь речь в действительности может идти о серьезном заболевании. Но с другой стороны, очень часто родители раздувают из мухи слона: как правило, ничего опасно кровь в кале у ребенка не предвещает.

Впрочем, это зависит от того, какая кровь в кале у детей обнаружена и есть ли другие симптомы, указывающие на нарушение детского здоровья.

Алая кровь в кале у ребенка

В подавляющем большинстве случае родители обнаруживают яркую, алую кровь в кале у детей. Это выглядит как небольшие кровяные вкрапления или прожилки красного цвета в содержимом кишечника. Алый цвет в первую очередь должен вас успокоить: это значит, что источник крови расположен в последних (нижних) отделах кишечника, а значит состояние менее опасное, чем могло бы быть.

Почти всегда следы алой крови в детском стуле появляются при маленьких трещинках прямой кишки (или при геморрое у детей), обнаружить которые может хирург. Ребенку такие микротравмы доставляют боль и дискомфорт, поэтому перед и во время дефекации он может капризничать и плакать, а старшие детки часто пытаются сдержать испражнение, ухудшая тем самым состояние. Если вы подозреваете, что кровь в кале у ребенка связана именно с образованием трещин (часто кровью окрашивается только последняя порция стула или туалетная бумага), то необходимо показать ребенка хирургу: он назначит несложное действенное лечение в виде мазей или ректальных свечей, но, конечно же, одновременно нужно будет устранить причину образования травм — поносы или запоры, при которых и происходят подобные неприятности.

К слову сказать, травмировать нежную кожицу или слизистую оболочку анального отверстия или прямой кишки можно и при постановке газоотводной трубки, клизмы. Такое состояние проходящее, но требует специального ухода за ребенком.

Тем не менее, даже алая кровь в кале у детей может оказаться признаком серьезной болезни инфекционного характера. Поражать капилляры способны многочисленные патологические микроорганизмы, что наблюдается при золотистом стафилококке, дизентерии, сальмонеллезе, амебиазе и т.д. В таком случае у ребенка наблюдаются и другие симптомы болезни: слабость, отсутствие аппетита, боль в животе, рвота, повышение температуры тела. Педиатр направит ребенка, в стуле которого обнаружена кровь, на обследование: необходимо будет сдать анализ кала на бакпосев и копрограмму. Возможно, понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Кровь в кале у детей нередко появляется при непереносимости белка коровьего или козьего молока. Даже если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, он может реагировать подобными проявлениями на молочные продукты, употребляемые его мамой. Другими признаками лактазной недостаточности могут быть высыпания на коже, потеря аппетита и снижение веса, периодические боли в животе. Впрочем, подобным образом может проявляться аллергическая реакция на любой продукт.

Если кроме кожных высыпаний у ребенка отмечается рвота с примесями крови и частые носовые кровотечения, то вместе с кровяными прожилками в кале это может указывать на заболевания крови. У новорожденных детей возрастом до трех месяцев может развиваться так называемая геморрагическая болезнь (как следствие недостатка витамина К).

Темная кровь в кале у ребенка

Значительно более редким и опасным симптомом является темная кровь в кале у ребенка. Ее бурый, темно-коричневый или даже черный угольный цвет обусловлен контактом с соляной кислотой, что свидетельствует о расположении источника кровотечения в верхних отделах пищеварительной системы и кишечника. В такой темный цвет фекалии могут окрашиваться при употреблении препаратов железа или активированного угля: такие случаи следует разграничивать с болезненными состояниями. Но если кровь в кале у ребенка — следствие внутреннего кровотечения, то, как правило, наблюдается также повышение температуры тела и острые боли в животе, возможна рвота с примесями крови.

Кровь в стуле может быть следствием воспаления тонкого или толстого кишечника (при этом наблюдаются также примеси слизи и гноя), желудочного кровотечения, инвагинации (когда стенки кишечника втягиваются друг в друга, словно складной стакан) и прочих нарушений. Стул в виде смородинового желе является признаком кишечной непроходимости. Все эти ситуации требуют безотлагательной врачебной помощи. В таких случаях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь или самостоятельно везти ребенка в больницу без промедлений.

Срочно к врачу!

Существуют и другие опасные причины, приводящие к появлению крови в кале у детей.

Подводя итоги, можно выделить следующие ситуации, требующие срочного обращения к врачу, если была обнаружена кровь в кале у детей:

  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • рвота (особенно с примесями крови!);
  • выраженная слабость (бледность, потливость);
  • стул ребенка черного угольного цвета (но реакция на медикаментозные препараты при этом исключена);
  • плач при нажатии на живот (сильная боль в животе);
  • потеря сознания.

Ложная тревога

И все же напоследок хочется еще раз акцентировать на том, что в большинстве случаев кровь в кале у ребенка не является страшным или опасным признаком. Более того, нередко это оказывается ложной тревогой. Так, прожилки, похожие на маленьких червячков, и красновато-коричневатые вкрапления, которые родители нередко принимают за кровь, могут оказаться частичками не перетравленной пищи, съеденной ребенком накануне. Подобный эффект производит употребление черники, смородины, свеклы, помидоров, перца, пищевых красителей (к примеру, в составе желатиновых конфет) и, как ни странно, бананов, даже если их ела кормящая мама, а не сам малыш.

А потому не устраивайте панику, когда на то нет причин. Спокойно проанализируйте ситуацию и обратитесь за помощью к врачу, если нужно.

Здоровья вам и вашим деткам!

Специально для onlinewoman.ru Елена Кичак