&nbps;

Кашель у ребёнка — общераспространённое явление, особенно зимой. В это время года можно винить плохую погоду, сквозняки и слабый иммунитет. Но если на улице тёплое лето, а ребёнок продолжает кашлять, то специалисты рекомендуют не пускать проблему на самотёк, так как этот кашель может быть симптомом простуды, аллергии и даже порока сердца.

Кашель является наиболее частым проявлением болезней дыхательной системы у детей. Если он появляется у ребёнка, то это почти во всех случаях свидетельствует о поражении гортани, бронхов или трахеи.

Необходимо отметить, что кашель сам по себе — это защитный рефлекс, с помощью которого организм ребенка очищает дыхательные пути от скопившейся там мокроты и болезнетворных бактерий.

Причины кашля у детей

Главная причина кашля у детей — это инфекции носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и легочной ткани. Также некоторые инфекции (например, бронхиальная астма, обструктивный бронхит) вызывают спазм бронхов. Причиной кашля может быть наличие аллергии у ребёнка. Если кашель возник внезапно, то это может свидетельствовать о вдыхании концентрированных запахов или попадании инородного тела в дыхательные пути. В свою очередь родителям необходимо препятствовать нахождению своих детей в задымленном помещении, что тоже может вызывать кашель. Ещё реже кашель у детей появляется рефлекторно: при раздражении зон желудка, диафрагмы, плевры, слухового прохода (при воспалении среднего уха или при наличии серных пробок), носа и околоносовых пазух, как невротическая реакция, а также при поражении кашлевого центра головного мозга (например, при коклюше).

Классификация кашля у детей

  • По длительности существования кашля выделяют:
  1. острый (продолжительностью до 3 недель);
  2. хронический (продолжительностью 3–8 недель и более).
  1. продуктивный («влажный»), который сопровождается выделением мокроты;
  2. непродуктивный («сухой»), если выделений мокроты нет.

В принципе такая классификация является условной, так как эти характеристики не взаимоисключают друг друга. Важно отметить, что у детей первых лет жизни «сухой» кашель определяется повышенной вязкостью мокроты и недостаточной работой мышц бронхов. И хотя внешне мокрота не выделяется, в действительности она все-таки образуется.

Возникновение кашля можно определить, анализируя его характер. Так, сухой, громкий, отрывистый кашель появляется при воспалении гортани или трахеи. Судорожный кашель, который прерывается шумным выдохом и приводит к рвоте, наблюдается при коклюше, свистящий кашель — при бронхиальной астме. Исследуя характер «влажного» кашля надо обращать внимание на особенности мокроты. Кашель с выделением светлой или желто-зеленой мокроты возможен при хроническом бронхите, мокрота с примесью крови наблюдается при туберкулезе легких и т.д.

Лечение детского кашля

Некоторые специалисты утверждают, что лечить кашель необходимо только в том случае, когда он основательно нарушает общее состояние ребенка и из защитного рефлекса превращается в причину, которая способна навредить организму.

Важно отметить, что существует алгоритм в лечении кашля. Задача состоит в том, чтобы кашель из «сухого» стал «влажным» и ребенок хорошо откашливал мокроту.

Все медикаменты от кашля условно разделяют на три основные группы:

  • муколитики — средства, которые разжижают мокроту;
  • отхаркивающие — которые усиливают кашель,
  • противокашлевые — которые успокаивают кашель и снижают активность кашлевого центра.

Некоторые средства имеют и муколитическое, и отхаркивающее действие. Кроме этого, для лечения кашля используют разные травы и гомеопатические средства, а также физические процедуры — ингаляции, электрофорез лекарственных препаратов, магнитотерапия, горчичники, и, наконец, массаж грудной клетки, что имеет особое значение у детей раннего возраста.

Лечение кашля во многом зависит от его вида. Например, при коклюше бесполезны препараты, разжижающие мокроту (муколитики и отхаркивающие). Здесь подходят средства, которые успокаивают нервную систему и снимают кашель, например, Синекод, Туссамаг. При обструктивных бронхитах является обязательным обильное питьё, а также простейший массаж — поколачивающий и разминающий (не реже двух раз в день). При длительном и затяжном кашле (в течение 3-4 недель), который остается у ребёнка после перенесенного ОРВИ, необходимо добиться влажного кашля и хорошего отхаркивания, на что обычно уходит 4-5 дней, а потом перейти на массаж и теплое питье. Кашель пройдет сам.

Профилактика кашля у детей

Всем известно, что лучше предупредить возникновение кашля, чем потом долго и изнурительно его лечить. Профилактика кашля некоторым образом зависит от его вида. Например, у детей-аллергиков профилактика заключается в том, чтобы убрать контакт с аллергеном. Также не стоит забывать о весеннем и осеннем периодах, когда появление кашля может происходить с другими симптомами простуды и инфекционными заболеваниями.

Следовательно, чтобы ребенок реже болел простудными заболеваниями, его необходимо закалять. Очень полезными являются воздушные ванны и водные процедуры. Очень эффективные ежедневные обливания ножек ребенка прохладной водой. В любое время года больше времени проводите на свежем воздухе, но во время вспышек вирусных инфекций необходимо ограничить пребывание в многолюдных местах. Если в семье кто-то болен, то по возможности больного надо изолировать от ребёнка, а при контакте одевать марлевую повязку. Никогда не курите в присутствии ребенка!

Для укрепления здоровья детей специалисты рекомендуют зимой и весной проводить 2-3 месячный курс витаминов с макро- и микроэлементами, а также приём растительных препаратов, укрепляющих защитные силы организма (эхинацея пурпурная, настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи, родиолы розовой) в период повышенной опасности вирусных инфекций. Профилактический курс обычно рекомендуют применять детям старше года. Длиться он должен не менее 3-4 недель. Деткам с хроническими заболеваниями органов дыхания показано санаторно-курортное лечение.

Таким образом, вовремя начатое лечение любого кашля — это профилактика осложнений, а лучшим лечением кашля является его предотвращение.

Специально для onlinewoman.ru Дмитрий Попенко