&nbps;

Как же часто детские носики расстраивают родителей, ведь по любому пустяку они начинают сопеть и «слюнявить». Снова эти сопли – вздыхает вся семья и ищет, увы, не причину насморка, а способ от него избавиться, причем мгновенный. А что может быть лучше капель в нос? Закапал – и все в порядке, ни тебе соплей, ни затрудненного дыхания, ведь именно в этом убеждает реклама. Вот только попробуй, выбери из всего, что предлагает фармацевтика, самый лучший, а главное безопасный препарат для родного носика. Названия каплей в нос даже врача могут сбить с толку, не то, что незнающую маму. Давайте разбираться. 

Несмотря на то, что названий назальных капель неизмеримое количество, на самом деле они лишь являются фирменными названиями по сути одних и тех же химических веществ. Реально капли в нос бывают лишь нескольких видов, и лекарства каждой группы отличаются разве что упаковкой. 

Назолин, Називин, Назол, Отривин, Риностоп, Санорин, Бризолин, Глазолин и множество других названий – вы думаете все это совершенно разные препараты? Ошибаетесь. На самом деле все являются сосудосуживающими препаратами, которые не лечат ринит (воспаление слизистой полости носа), а лишь снимают его главный симптом – заложенность носа. Действуют все препараты по одному принципу: действующее вещество сильно суживает отекшие сосуды, а это позволяет вновь свободно дышать, вот только надолго ли? 

Биопарокс, Изофра, Полидекс, Бактробан – куда более серьезные препараты, так как в этих каплях для носа содержится антибиотик. Неоднозначное отношение к подобным препаратам и у врачей и у самих родителей, тем не менее, самолечение с помощью, пусть даже местного действия, но антибиотиков строго запрещено! 

Каметон, Пиносол, Метроклар, Эваменол – капли, которые смягчают слизистую носа. Но если у малыша гнойный ринит, то смягчающие капли окажутся бесполезными. В основном капли этой группы содержат масла, глицерин, ментол и эвкалипт в разных пропорциях. 

Мирамистин, Протаргол, Коллоидное серебро, Колларгол – антисептические капли в нос. Эти капли являются раствором серебра на водной основе. Они весьма популярны, но их эффективность так и не доказана.

Ринофлуимуцил – капли, которые избавляют нос от гнойных соплей (по-научному – для разжижения носового секрета). Целесообразно применять только при гайморите или гнойном рините. Лекарство имеет возрастные противопоказания, хотя педиатры любят назначать его даже при обычном простудном шмыганье носом. 

Синуфорте, Атровент — капли, которые влияют на секрецию слизистой оболочки носа. Обычно назначают их астматикам. 

Аллергодил, Гистимет, Ифирал, Кромосол – противоллергические капли в нос. Показаны при аллергии, но не для детских носиков. 

Деринат, ИРС-19 – капли, повышающие иммунитет. Виферон, Гриппферон – капли от вирусов. К риниту никакого отношения не имеют, так как являются лишь одной из форм выпуска большой группы лекарств. 

Аквамарис, Дольфин, Салин, Физиомер – средства для носовых промываний. Практически все эти препараты являются простерилизованной морской водой, кроме Дольфина (морская соль в чистом виде) и Салина (это содовый раствор). Промывать нос этими препаратами можно лишь детям старше 5-ти лет, чтобы избежать развития отита. Маленьким детям этими растворами рекомендуется не промывать, а закапывать носовые ходы. 

Беконазе, Назонекс, Насобек – капли с гормонами. Предназначены только для взрослых носов. 

Ринитол, Эуфорбиум композитум – гомеопатия. Препараты этой группы все больше доверия вызывают у современных родителей, заботящихся о здоровье своих чад. 

Как видите, возможности медицины практически безграничны, вот только нужны ли маленьким носикам все эти лекарства? 

Тема лечения детей не должна ставать предметом споров. Ребенок заболел, врач осмотрел, назначил лечение, родители приобрели нужные лекарства и дают их согласно инструкции своим чадам. Вот только к большому сожалению на практике все далеко не так. И как раз капли в нос для детей вызывают у родителей наибольше вопросов. Конечно же, искать на них ответы нужно у толкового педиатра, которому доверяете. Мудрый врач не только назначит вам то или иное средство для закапывания в нос, но и доходчиво объяснит, зачем именно оно необходимо вашему ребенку, а главное – как правильно его принимать. 

Действительно, если к лекарствам относиться правильно, то можно избежать многих последствий. Подробная инструкция к каждому препарату должна расставить все точки над «і». Возьмите хотя бы такие неоднозначные, но такие популярные сосудосуживающие капли в нос. Вокруг твердят: масса побочных эффектов и быстро развивающаяся зависимость от них. «Защитники» подобных средств уточняют: «побочки» — от передозировки, а зависимость – от длительного беспорядочного применения. 

Немало споров ведется вокруг антибиотиков для носа в виде капель и спреев. Все уверенны: антибиотики – это плохо, однако многие врачи напоминают: лучше при необходимости вылечить болезнь антибиотиком местного действия, нежели допустить ее до той степени, когда уже понадобятся и пилюли для приема внутрь (системного действия), негативно влияющие на микрофлору кишечника. 

Лично мне известны такие врачи, которые насморк не устраняют, а помогают ему протекать правильно, не допуская осложнений. Ведь по сути насморк – это защитная реакция организма. Вместе с текучей слизью из носа вытекают те вирусы или бактерии, которые, собственно, и провоцируют ринит. Более того, в этой слизи активно вырабатываются вещества, которые нейтрализуют вирусы. 

Поэтому, если врач вам пропишет от насморка влажный воздух, много теплого питья и частые прогулки на свежем воздухе, а в детский носик попросит капать обычный «домашний» физиологический раствор (1 чайная ложка соли на литр кипяченой воды), а не популярный Називин (или еще что то ему подобное) – не спешите обвинять его в непрофессионализме и бежать в аптеку за каплями в нос. Следуйте его указаниям, а купить «яд» для носика вы всегда успеете. Как говорят в народе: с лекарствами насморк проходит через 7 дней, а без лекарств – через неделю. 

Пускай ваши носики дышат спокойно! 

Специально для onlinewoman.ru — Таня Кивеждий