&nbps;

Вегетарианство — одна из наиболее модных тенденций нашего времени. Люди отказываются от продуктов животного происхождения из сострадания к братьям нашим меньшим и из желания быть молодыми и здоровым. Безусловно, мало кто порицает их и осуждает. Но как только вегетарианкой становится будущая мамочка, возникает масса споров-уговоров. 

В этом вопросе — как с «быть или не быть»: нет пока что единого мнения по поводу того полезно ли вегетарианство при беременности или нет. Точки зрения разделились фактически поровну — часть диетологов активно выступает «за», часть — активно «против».

Беременность и вегетарианство. «ЗА»! 

Вегетарианки рожают таких же детей, как и те женщины, которые едят мясо. Новорожденные обычные — с двумя руками-ногами, отлично развивались и, к тому же, намного реже страдают от аллергии. 

Все необходимые минералы и полезные вещества есть и в пище растительного происхождения. Конечно, стоит следить за состоянием своего здоровья: если чего-то не хватает, можно пропить курс витаминов. 

Каких-то особых диет будущим мамочкам не нужно. Их главные блюда — разбавленные соки и фреши (лимонный, яблочный, гранатовый), морсы из клюквы, брусники и компоты из сухофруктов), фрукты, каши, овощи. Кстати, именно каши наименее содержать гербициды. 

Вегетарианская диета снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме, а это приводит к снижению риска сердечных заболеваний. Железо, кроме мяса, отлично усваивается еще и из шпината, капусты, зеленого салата. Да и вообще пища растительного происхождения содержит больше витаминов, чем мясо. К тому же, в ней почти ент жиров. 

Если будущая мамочка — вегетарианка, то у нее облегчается работа ЖКТ, ведь клетчатка снижает нагрузку на почки. 

Беременность и вегетарианство. «ПРОТИВ»! 

Беременные, кормящие и маленькие детки — та категория, которая требует обогащенного рациона питания, в ином случае — болезни, недомогания, ослабление иммунитета. 

Неполным для них будет рацион, где недостаточно белка и энергии: орехи, бобовые и зерновые дать их в большом количестве неспособны. Кроме того, очень сложно получить железо, цинк и витамины А и D только из овощей. 

Витамина В 12 в растительной пище вообще не содержится, а без мяса — не будет цинка, а он необходим для нормального роста и функционирования иммунной системы. Можно, конечно, съедать очень много овощей, но вот кишечнику от этого легче не станет. 

Не хватает вегетарианцам с пищей только растительного происхождения и ряда аминокислот. Кроме того, в дефиците — витамин С и йод. На растительной диете может сильно упасть гемоглобин и как следствие — развиться железодефицитная анемия.

А человеческий организм лучше всего усваивает железо как раз таки из мясных продуктов, а никак не овощных. 

Не учитывают многие будущие мамочки-вегетарианки и климатических условий. В жарком Майами животная пища, может, не так уж и важна, а вот, скажем, в средней полосе России без нее не обойтись: мясо необходимо, чтоб получить энергию для поддержания нужной температуры тела. 

Золотая серединка

А некоторые на два фронта сразу — вроде, как и за вегетарианство и в то же время — против. Будущим мамочкам они советуют придерживаться во время беременности той формы вегетарианства, которая позволяет употреблять в пищу помимо растительных продуктов, еще и молоко, молочные продукты, яйца, рыбу. Мол, в них белка достаточно. Подобная пища содержит белок в достаточном количестве. 

Калории и ценные жиры могут обеспечить орехи, авокадо, сухофрукты, а пищевые волокна вполне можно получить из картошки, капусты, морской капусты, яблок, абрикосов, моркови, свеклы, отрубей. 

Специально для onlinewoman.ru – Мария Дулина