&nbps;

Аугментин – это полусинтетический антибиотик широкого спектра действия из группы пенициллинов. Выпускают препарат в форме таблеток и белого порошка для приготовления суспензии. Как правило, таблетками лечат детей старше 12 лет, или с массой тела выше 40 кг. Суспензия же Аугментин применяется для лечения детей практически с рождения, главное, правильно подобрать дозировку препарата, что обязательно должен делать врач, учитывая возраст, вес ребенка и тяжесть заболевания. Курс лечения любым антибиотиком не должен быть меньше, нежели 3 дня, и не более 2 недель.

Лично я считаю Аугментин – любимым препаратом своего участкового педиатра, так как при любой болячке она рекомендует купить именно Аугментин. Объяснения тому, конечно же, у нее имеются: мол, лекарство на фармацевтическом рынке уже более десятка лет, а бациллы никак к нему привыкнуть не могут, поэтому препарат по прежнему эффективен и практически безвреден (по ее словам). Главное действующее вещество Аугментина для детей – амоксициллин. Этот компонент встречается в составе многих антибиотиков, однако некоторые бациллы к нему уже подстроились, поэтому не всегда амоксицилиновые препараты способны справиться с инфекцией. Но вот к Аугментину такой «привычки» нет, и все благодаря клавулановой кислоте (которая также содержится в Аугментине), так как она «защищает» амоксициллин и помогает ему «побороть» даже те бактерии, которые научились выделять вещества, подавляющие активность амоксициллина.

Назначают детям Аугментин при следующих заболеваниях:

  • Бронхиты, трахеиты, пневмонии, эмпиема плевры – инфекции верхних и нижних дыхательных путей.
  • Синуситы, отиты, тонзиллиты – инфекции ЛОР-органов.
  • Холангиты, холециститы – инфекции желчевыводящих путей.
  • Абсцессы, дерматозы, рожистые воспаления – инфекции кожи и мягких тканей.
  • Дизентерии, сальмонеллезы – инфекции кишечника.
  • Менингиты – воспаления мозговых оболочек.

Врачи и фармацевты считают, что Аугментин очень хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Вполне вероятно, что так оно и могло бы быть, если бы препарат назначали именно так, как гласит инструкция. Перед тем как назначить ребенку Аугментин, врач должен исключить наличие гиперчувствительности у пациента к пенициллинам и цефалоспоринам (а также другим аллергенам). Согласитесь, большинство врачей не то, чтобы гиперчувствительность определяют, они не всегда и вид бацилл выявляют. Никак не могу смириться с тем, что при диагнозе ОРВИ в моем списке назначений всегда оказывается на первом месте Аугментин.

Увы, большинство педиатров Аугментин назначают, как говорится направо-налево, да и чего греха таить, многие мамы самостоятельно принимают решение подлечить своего малыша Аугментином, ведь соседскому мальчику ни один антибиотик так не помогает, как Аугментин. Да, болезнь отступает, но беспорядочное «увлечение» антибиотиками чревато серьезными последствиями.

Перед тем, как лечить ребенка Аугментином загляните в инструкцию и почитайте список побочных явлений. Он преогромный! И хоть фармацевты перед каждой строкой печатают «редко», «нечасто» или «очень редко», практика показывает обратное. Тошнота, рвота, понос, крапивница, отек Квинке – это то, что приходится лечить после лечения. А дисбактериоз и кандидоз – вообще верные спутники любого антибиотика. Толковый врач как следует обследует ребенка, и постарается избежать антибактериального лечения, а если ну никак не получится (ведь на самом деле иногда без антибиотика не обойтись), то грамотно подберет и лекарство, а главное вместе с ним назначит и те препараты, которые «позаботятся» об неокрепшем кишечнике и иммунитете.

Мы желаем вам встретить такого толкового врача, но редко к нему обращаться. Здоровья вам!

Специально для onlinewoman.ru Таня Кивеждий