&nbps;

Про аденоиды хотя бы краем уха, но слышали все родители, однако далеко не каждый знает, что из себя представляют столь «популярные» аденоиды, где вообще они находятся, какую угрозу в себе таят, и что с ними нужно делать. По некоторым данным каждому 10 ребенку в возрасте от 3-ех до 7-ми лет рекомендуют «удалить аденоиды» (данную операцию врачи называют аденотомией). Стоит ли бояться столь грозного диагноза? И что делать, если вдруг вам сказали, что у вашего ребенка аденоиды?

Что такое аденоиды?

Понятное дело, для начала нужно разобраться, что же такое эти аденоиды. Находятся они где-то в носоглотке, но не надейтесь, что если малыш как можно шире откроет свой рот, то вы что-то там увидите. Аденоиды даже не каждый ЛОР-врач при обычном осмотре заметит. Каждый ребенок (да и взрослый человек) имеет миндалины – и все об этом прекрасно знаем. Но вот то, что одна из этих миндалин (носоглоточная) по многим причинам может «разрастаться» знают далеко не все. А вот эти-то разращения (некие образования лимфоидной ткани) и называют аденоидными вегетациями, или попроще аденоидами (да и саму глоточную миндалину часто называют аденоидами). Глоточная миндалина может разрастись до 4-ех степеней, соответственно различают врачи аденоиды первой, второй, третьей и четвертой степени. От их степени зависит и состояние ребенка, а также врач назначает лечение, но об этом позже.

Зачем нужны аденоиды?

Оказывается, они призваны защищать организм от всяких вирусов и бацилл, как и остальные человеческие миндалины. Известно, что большинство «нежеланных гостей» попадают к нам (а к детям куда чаще!) вместе со струей воздуха, которая «омывает» миндалины-аденоиды, а те в свою очередь благодаря специальным рецепторам, определяют «врагов» и «решают» что с ними делать сейчас, а затем и в дальнейшем (ведь вся информация хранится в специальных клетках памяти). Иными словами, аденоиды вырабатывают интерферон – специальный белок, формирующий иммунитет ребенка.

При любом заболевании аденоиды увеличиваются, а как только болячка отступает – они возвращаются в норму. Однако так бывает не всегда. Порой, аденоиды не только не становятся «на место», но и начинают разрастаться до четвертой степени (о степенях мы говорили выше). Вот тут то и ставит врач диагноз: увеличенные аденоиды такой-то степени.

Аденоиды у детей: последствия

Перед тем, как рассказать, чем аденоиды опасны, нужно все же разобраться, что является истинной причиной их увеличения. А причин, оказывается, немало. Например, частые ОРВИ приводят к тому, что увеличенные аденоиды (при первой ОРВИ) не успели вернуться в «исходное положение», да так и остались увеличенными при повторных инфекциях. Более того, при каждом повторном заболевании они начинают разрастаться. В свою очередь падают защитные реакции организма, и получается замкнутый круг: частые ОРВИ увеличили аденоиды и те утратили свои защитные функции, поэтому болезни цепляются на кроху с еще большей силой, а значит и аденоиды могут разрастаться, причиняя немало проблем и хлопот.

Увеличиться аденоиды могут и после других заболеваний носа, горла и глотки, а также после кори, скарлатины, коклюша, ангины и прочих болячек. Склонность ребенка к аллергии влечет за собой и склонность к аденоидам. Наследственность в этом вопросе также очень важна, и как правило, у родителей «с аденоидами» рождаются и детки с теми же проблемами.

Воспаленные аденоиды можно заподозрить, если ребенок «не вылезает» из ринитов. Затрудненное носовое дыхание от того и происходит, что просвет заложили увеличенные аденоиды, значит нос не может полноценно выполнять свои функции – отсюда и частые насморки, и «постоянно заложен нос», а также кашель из-за соплей, которые стекают по стенкам носоглотки. Детки с аденоидами вынуждены дышать через рот, поэтому очень часто они ночью храпят. Нередко тугоухость у детей – следствие аденоидных разращений, которые нарушают нормальную «жизнь» среднего уха.

Сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, а также гнусавый голос – все это тоже причина воспаленных аденоидов.

Если на эти симптомы не обращать внимания, надеясь, что к 15-тилетнему возрасту они сами исчезнут, то есть аденоиды придут в норму (ведь на самом деле очень часто именно так и происходит, но лишь в том случае, если аденоиды правильно лечить), то можно «заработать» целый букет неприятностей: неправильный прикус, неправильное развитие речи, изменения в составе крови, нарушенные функции головного мозга, нервной системы, зрения, почек и прочих важных человеческих органов.

Выходит, что аденоиды нужно обязательно лечить. Однако не спешите: перед тем, как их лечить, нужно подтвердить то, что они на самом деле увеличенные, на самом деле разрастаются и на самом деле являются причиной указанных состояний. К сожалению, большинство ЛОР-врачей диагноз «аденоиды» ставят лишь увидев малыша в кабинете с затрудненным дыханием и открытым ртом. Многие вердикт устанавливают после того, как пальцем ощупают миндалины, а этот метод ооочень болезненный и неприятный, но не такой уж и информативный. Некоторые «страхуются» рентгеном (а он-то не указывает на наличие воспалительного процесса), и лишь немногие исследуют носоглотку ребенка с помощью эндоскопа. Тоненькая трубочка с видеокамерой отобразит на мониторе всю информацию о состоянии аденоидов. Только после такого исследования назначенное лечение будет самым правильным.

Аденоиды у детей: удалять нельзя оставлять

Пожалуй, эта дилемма самая спорная. И спорят обычно родители, которые не хотят свое чадо оставлять на операционном столе под общим наркозом. Хочется сразу отметить, что неправы те врачи, которые без должного обследования рекомендуют удалять аденоиды, однако бывают случаи, когда операции противиться не стоит.

Аденотомии не избежать, если во время сна у ребенка задерживается дыхание на 10 секунд и более (синдром апноэ); если у ребенка поставлен диагноз экссудативный отит (накопленная слизь в среднем ухе приводит к тугоухости, и даже полной глухоте); если наблюдаются челюстно-лицевые аномалии, а также злокачественные перерождения аденоидов.

Не пугайтесь этой операции, так как она очень быстрая и безболезненная (проводить ее могут как под местным, так и под общим наркозом). Во время операции врач удалит увеличенную глоточную миндалину всего за несколько секунд «одним движением руки». Хоть и нечасто, но все же случаются после аденотомии различные осложнения, связанные с кровотечениями, с наркозом и поврежденным небом. Самое неприятное последствие – рецидив. Ни один врач не в силе «предсказать», вырастут аденоиды вновь или нет.

И все же большинство специалистов склоняются к тому, чтобы аденоиды не удалять, а лечить консервативным путем (без операции). При аденоидите (так называют врачи воспаление аденоидов) назначают и гомеопатические препараты, и средства для укрепления иммунитета, и рекомендуют лечение лазером. Но все же самым эффективным является промывание носа, благодаря которому удаляется слизь из полости носа и носоглотки, а это и дыхание облегчает и благоприятную для бацилл среду уничтожает.

Промывать детям носики нужно очень осторожно и внимательно. Особенно ответственно следует подойти к выбору средства для промываний. Морская вода (или раствор морской соли) самый безобидный вариант, однако можно также промывать носы настойками ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, и даже обычным зеленым чаем.

И, наконец, самое главное: не забывайте об общеукрепляющих процедурах – закаливание, свежий воздух, правильное питание. Будьте здоровы!

Специально для onlinewoman.ru Таня Кивеждий