Загорать на солнце

Загорать на солнце
&nbps;

Загорать сегодня модно, а потому миллионы женщин каждый год подставляют свое тело под палящие лучи солнца. Природный источник света творит настоящие чудеса: солнце исцеляет от многих болезней, совершенствует облик, помогая женщинам стать стройными и красивыми. Являясь мощным антидепрессантом, оно заряжает энергией, улучшает настроение. Однако у медиков и косметологов отношение к загару и солнечному свету достаточно настороженное и не столь оптимистическое, как у тех, кто мечтает превратиться в стройных и соблазнительных «шоколадок».

Солнце — природный источник ультрафиолета, но его воздействие неоднозначно. Помимо положительного лечебного и косметического эффекта, солнечные лучи могут стать причиной преждевременного старения, а потому очень важно защитить себя от вредного ультрафиолета, взяв на вооружение только полезные лучи.

  Ультрафиолет и полезные лучи

В солнечном спектре содержатся три вида ультрафиолетовых лучей, которые названы А, В, С и отличаются друг от друга разной длиной волны. Земной поверхности достигает только часть ультрафиолетового излучения, состоящая из 2-х компонентов — лучей типа А и В.

УФ-лучи типа А (UVA-лучи) — это длинные волны, усиливающие действие лучей В. Каждый из нас получает большие дозы UVA-излучения круглый год и в любую погоду в течение светового дня. Их воздействия мы не видим и не ощущаем, а потому они кажутся безвредными. Однако именно в этом заключается их коварство: действуя незаметно, не вызывая болевых ощущений и дискомфорта, они легко проникают в глубокие слои кожи, ускоряя ее старение и способствуя раннему появлению морщин. Чтобы сохранить как можно дольше молодость кожи, рекомендуется использовать специальные средства для повседневного применения с компонентами, эффективно защищающими кожу от UVA-лучей.

УФ-лучи типа В (UVB-лучи) — короткие волны, благодаря которым организм производит меланин — особый пигмент, отвечающий за загар. Даже весьма непродолжительное воздействие на кожу UVB-лучей может вызвать воспалительные реакции — покраснение, жжение и даже настоящие ожоги. Интенсивность воздействия УФ-лучей типа В зависит от множества факторов: географической широты, высоты над уровнем моря, времени суток и года. Собираясь на пляж позагорать, надо обязательно позаботиться о солнцезащитных средствах, в состав которых входят ультрафиолетовые фильтры, способные поглощать любые вредные лучи, защищая кожу от их губительного воздействия.

УФ-лучи типа С (UVC- лучи) — самые короткие волны. За счет озонового слоя в солнечных лучах, доходящих до Земли, лучи С практически отсутствуют, не используют их и в соляриях. Применяются лучи С в кварцевых лампах для дезинфекции, однако следует помнить, что в большом количестве они убивают все живое.

В связи с появлением и увеличением озоновых дыр и большим проникновением через атмосферу лучей В и С вопрос о вреде и пользе солнца в наши дни весьма актуален.

  Положительные свойства солнечного света

Загар считается признаком здоровья, красоты и молодости, поэтому большинство людей каждое лето мечтают об отдыхе у моря, а многие, не ограничиваясь этим, и зимой посещают солярий. Загар, несомненно, стройнит, но его положительная роль заключается и в другом — он защищает кожу от проникновения солнечных лучей в более глубокие слои. При солнечном облучении организм начинает вырабатывать особый пигмент меланин, который не только придает телу красивый бронзово-коричневатый оттенок, но и экранирует лучи, благодаря чему процесс развития новых клеток не нарушается.

Темный цвет кожи достаточно хорошо защищает от ультрафиолета, так как меланин у людей со смуглой кожей вырабатывается активно и в большом количестве. У белокожих людей меланина мало, поэтому под действием солнечных лучей их кожа часто воспаляется и краснеет. Главная опасность для них заключается в том, что малое количество меланина не защищает глубокие слои от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это нарушает процесс обновления клеток, они начинают делиться бесконтрольно, что может вызвать тяжелые болезни.

Солнце оказывает оздоравливающее действие на все тело, поскольку именно благодаря ему в организме вырабатывается витамин D, который служит строительным материалом для зубов и костей. При недостатке солнечных лучей у детей развивается рахит, тяжелым проявлением которого является искривление позвоночника и костей ног, а в зрелом возрасте возможны развитие остеопороза, выпадение волос, расслоение ногтей и возникновение других проблем.

  Негативное действие ультрафиолета на кожу

Любители понежиться на солнышке не должны забывать, что энергия светила не только полезна — солнечные лучи не всегда бывают ласковыми и способны делать свое «черное дело». Большинство косметологов предупреждает, что ультрафиолет может негативно воздействовать на кожу лица и тела. Его коварство не только в том, что он может стать причиной ожогов, самое главное — это развитие необратимых процессов на клеточном уровне, способствующих раннему появлению морщин в силу деградации коллагена. Признаками фотостарения — так называют процесс преждевременного старения кожи в результате воздействия солнечного света — являются появление пигментных пятен, нетипичных эластиновых волокон в коже (эластоз), утолщение рогового слоя (солнечный кератоз). Избыточная доза солнечного излучения может привести и к другим патологи ям — аллергической реакции и даже раку кожи. Поэтому защита от вредного воздействия инсоляции необходима, и действенную помощь могут оказать современные средства защиты от ультрафиолетовых лучей.

  Солнцезащитные средства

В косметических магазинах и салонах выбор солнцезащитных препаратов огромен, но чтобы найти свой, необходимо понимать, что написано на этикетке. Очень важной является информация о солнцезащитных единицах — SPF-факторе (sun protective factor), диапазон которого — от 2 до 35 единиц. Чем выше этот показатель (коэффициент), тем сильнее защитные свойства того или иного защитного средства. Так, например, если на этикетке значится 2 SPF, значит, крем лосьон, молочко и пр. уменьшает воздействие ультрафиолета в 2 раза по сравнению с незащищенной кожей, а если указано, что солнцезащитный фактор равен 15 (SPF 15), — то в 15 раз.

Подсчет времени пребывания на солнце (в минутах) с использованием защитного средства проводится следующим образом: надо умножить время, в течение которого обычно краснеет кожа загорающего, на коэффициент крема. Если кожа реагирует на солнечные лучи уже в течение 10 мин, то при SPF15 получается: 10 х 15 = 150 мин (2,5 ч). Это значит, в течение этого времени можно находиться на солнце безо всякой опаски.

Приобретать надо то солнцезащитное средство, которое обеспечивает защиту от 2 типов ультрафиолетовых лучей — А и В (сведения — на этикетке). При выборе интенсивности солнцезащитного средства следует учитывать свой светотип (цвет кожи, волос, глаз). Так, обладательницы светлой кожи, обгорающие буквально за 5 мин, при использовании крема 20 SPF могут находиться на солнце 100 мин (более 1,5 ч), а смуглокожие брюнетки, хорошо переносящие ультрафиолет в течение 1 ч, нанеся тот же самый 20 SPF, могут при желании наслаждаться солнцем уже 1200 мин (60 х 20 = 1200), т. е. фактически целый световой летний день.

Учитывать следует не только время пребывания на солнце, но и где вы загораете (южные страны, морское побережье и пр.). Для загара на горнолыжных курортах или в тропиках надо использовать крем не менее 25 SPF. Для чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям на солнце, лучше использовать крем с максимальной степенью защиты от ультрафиолетовых лучей — 25—30 SPF и выше.

Солнцезащитными средствами надо пользоваться даже в пасмурную погоду — облака пропускают до 80 % ультрафиолета. Особенно безжалостен ультрафиолет в ветреную погоду, а значит, надо применять средства с максимальной степенью защиты.

  Правила загара

Солнечные ванны полезны при очень многих заболеваниях. Однако загар — настоящее испытание для кожи, она обезвоживается, шелушится, становится сухой и требует тщательного ухода. Чтобы тело не старело под воздействием ультрафиолета, следует помнить советы дерматологов и следовать определенным правилам.

В первый день пребывания на пляже нельзя находиться под прямыми солнечными лучами более 5—10 мин, на второй день солнечные ванны можно принимать в течение 15 мин, на следующий день это время можно увеличить еще на 5 мин и т. д. В итоге прием солнечных ванн можно довести до 50—60 мин. Но в любом случае загорать более 1 ч в день не рекомендуется.

Следует избегать нахождения на солнце в самое жаркое время дня — с 12 до 16 ч. Загорать можно только утром и перед закатом солнца, когда его лучи не падают отвесно, и лучше всего — укрывшись под пляжным зонтом или в тени деревьев. В этом случае кожа не получит ожога, а под воздействием рассеянного солнечного света меланин все равно будет вырабатываться и слегка окрасит тело в приятный золотистый цвет.

В первые дни пребывания на солнце необходимо применять средства с высокой степенью защиты (фактор защиты — не ниже 20 SPF) даже тем, у кого смуглая кожа. Солнцезащитный крем (молочко, масло, спрей и пр.) следует нанести на все тело не менее чем за 20 мин до выхода на солнце — это позволит избежать преждевременного старения кожи. Независимо от величины фактора защиты желательно повторно наносить защитное средство каждые 2 ч пребывания на пляже, а также после каждого купания.

Хотя и не все родинки перерождаются в опухоли, однако следует проявлять осторожность тем, у кого их на коже большое количество. Лучше всего, загорая, прикрывать их. При появлении на теле новых родинок или видоизменении старой, которая стала отличаться по цвету, форме, рельефу от других, надо немедленно обратиться к дерматологу.

С возрастом на лице, плечах, руках могут появиться пигментные пятна (солнечное лентиго), похожие на крупные веснушки, только несколько более темные — это результат предыдущих солнечных ожогов. Поскольку структура кожи в этих местах уже изменена, вновь подвергать ее солнечному облучению весьма опасно.

Если на коже имеются участки в виде пятен, лишенные пигментации (витилиго), следует учитывать, что они отличаются повышенной чувствительностью к солнечным и искусственным ультрафиолетовым лучам, поэтому не пигментированные участки кожи надо покрывать кремом с максимальным индексом фотозащиты.

На пляже и на ярком солнце следует защищать глаза специальными очками. После солнечных ванн обязательно нужно принять теплый душ, но не ванну, иначе кожа может начать шелушиться.

  Загар в солярии

Солярий — специально оборудованное помещение, предназначенное для приема солнечных ванн в искусственно созданных условиях. Загорать в солярии значительно безопаснее, чем на солнце, но только в том случае, если соблюдаются все правила безопасности.

Для загара в профессиональном солярии используется тщательно сбалансированное и контролируемое сочетание VVA- и UVB-лучей, благодаря чему риск излишнего облучения или возможность негативного воздействия ультрафиолетовых лучей сводится к минимуму. В соляриях загар получается в основном за счет лучей А, тогда как лучи В составляют всего 0,7 %, а лучи С отсутствуют вовсе.

Прежде чем отправляться в солярий, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, а непосредственно перед процедурой следует очистить кожу, отказаться от духов и любой другой косметики. Особую осторожность должны проявлять беременные женщины, поскольку они рискуют получить неровную пигментацию.

Нежелательно загорать во время приема некоторых лекарств, которые при загаре могут вызвать кожные проблемы. Обычно в памятке, прилагаемой к тому или иному лекарству, имеется указание, что препарат светочувствителен.

Специально для onlinewoman.ru – Мария Дулина

загрузка...

Комментарии
Отправить комментарий
Опрос
Сколько времени Вы выделяете на макияж?: