Рациональное питание

Рациональное питание
&nbps;

Если вы хотите оздоровиться и улучшить свой внешний вид, то рациональное питание – именно то, что вам необходимо. Во-первых, эта система положительно влияет на весь организм при минимальных затратах и усилиях. Во-вторых, изучив элементарные правила системы питания, мы перестанем беспокоиться по поводу лишнего веса. Ну и, в-третьих, рациональное питание – это не диета, а правильный режим приема пищи, поэтому сложного ничего нет.

Что же предполагает рациональное питание? Начнем с того, что это регулярный прием пищи, а значит, кушать следует через равные промежутки времени. Самым оптимальным вариантом считается 5-6 разовое питание. Если вы раньше питались один – два раза  в сутки плотными порциями, то теперь их нужно разбить на 4-6 приемов пищи. Конечно, это нелегко, учитывая то, что вы уже столько лет питаетесь по своей, далеко не правильной системе. Однако поверьте, что ваш организм очень быстро привыкнет к правильной пище, и вам все реже будет хотеться поддаться соблазнам и бросить эту затею. 

Ну а если случилось так, что вы сошли на время с дистанции и нарушили правила правильного питания, то устройте себе в наказание разгрузочный день или лечебное голодание. 

Но не будем забегать вперед, а определимся все-таки с рациональным питанием.

Какие же продукты должны присутствовать на вашем столе, чтобы вы питались с пользой для здоровья?

  1. Все хлебные, дрожжевые и хлебобулочные изделия заменяем хлебом с отрубями, ржаным или выпеченным накануне. Овсяное печенье, сухарики, несдобные изделия – то, что нужно и полезно, да еще и очень вкусно! От тортиков, сладкой сдобы и слоек отказываемся без сожалений. Никакой пользы они не несут, зато в очень ускоренном темпе откладываются на всех проблемных местах лишними кг.
  2. Первые блюда. Супы приветствуются, однозначно. Молочные, крупяные, овощные, заправленные сметаной или соком лимона, зеленью и ароматными приправами.
  3. Исключаем только рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы на основе бобовых тоже считаются «тяжелыми» для пищеварения, поэтому стараемся их употреблять как можно реже.
  4. Мясные блюда должны содержать нежирную говядину, мясо кролика, курицы или индейки. Исключаем субпродукты, копчености, всевозможные колбасы, сардельки, тушенку. Мясо утки и гуся едим редко и очень маленькими порциями.
  5. Все нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде – отличный выбор в рациональном питании. Исключаем соответственно жирные сорта, соленую и копченую рыбу, рыбные консервы.
  6. Что касается каш и круп, то варить их правильнее на воде.
  7. В овощах особых ограничений нет. Можно есть все овощи, ограничить лишь консервированный горошек и кукурузу, а также маринованные грибы.
  8. Яйца следует есть не больше раза в день и лучше всего, если это будет омлет. А вот от жареных и сваренных вкрутую лучше отказаться.
  9. Все сладости легко заменяются фруктами, при этом пользы для организма естественно больше. Особенно рекомендуется употребление изюма, кураги и чернослива. Варенье, джем, желе и мармелад употребляем в умеренных количествах.
  10. Молочные продукты и сыры покупаем с пониженным содержанием жира; ограничиваем жирные сливки и сметану.
  11. Приправы и соусы. Молочный, томатный, сметанный и фруктовый соус – правильное решение на пути к рациональному питанию, а вот от горчицы, уксуса, кетчупа и хрена следует отказаться.
  12. Некрепкий чай и кофе, зеленый чай, имбирный напиток – все это можно. А вот газировку, крепкие сорта кофе, какао и алкоголь – категорически неприемлемы.
  13. Сливочное масло, растительное, оливковое – стараемся употреблять в небольших количествах. Сало, маргарин и кулинарный жир навсегда покидает наш холодильник.

Правила и принципы рационального питания предполагают такие пункты:

  • питание 4-5 раз в день, количество калорий минимальное (овощи, нежирное мясо, молоко, яйца, рыба). При этом правильнее будет есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • для приготовления пищи лучше всего использовать жиры натурального происхождения;
  • хлебные изделия – не больше 50-100 граммов в день;
  • сахар и соль стараемся употреблять как можно в меньших количествах, постепенно уменьшая суточное потребление до 1-2 чайных ложек в день;
  • ешьте так, чтобы чувства голода не было, при этом никаких перееданий;
  • после приема пищи старайтесь не перемещаться на диван, а неспешно двигаться, прогулка – самый лучший вариант;
  • контролируйте свой вес, записывайте изменения, здоровейте и чувствуйте себя просто замечательно! 

И поверьте, учитывая все пожелания и соблюдая правила, вы очень скоро почувствуете себя совершенно другим, здоровым и счастливым человеком.

Удачи вам!

Специально для onlinewoman.ru – Мария Дулина

загрузка...

Комментарии
Отправить комментарий
Опрос
Сколько времени Вы выделяете на макияж?: