Правильное питание

Правильное питание
&nbps;

Одним из главнейших условий сохранения как можно дольше здоровья и долголетия является следование принципам здорового питания. Именно правильное питание во многом определяет качество жизни и здоровья человека, сказывается с годами на его самочувствии и внешнем виде. Правильное питание должно стать образом жизни и привычкой – если человек заинтересован в долгой жизни с минимумом заболеваний какого-либо рода. Ведь множество «современных» болячек зачастую становятся как раз последствием неправильного и несбалансированного питания, потребления в пищу совершенно ненужных, а часто и вредных для него продуктов. Избегнуть печальных результатов в виде панкреатита, аллергий всяческого рода, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, как раз во многом и помогает придерживание принципов правильного, или рационального питания. 

Правильное питание – совершенно необходимая для человека привычка. И по большому счету питаться правильно не составляет никакого труда. Выбор питания продуктов, соблюдение  режима питания, подготовка продуктов к приему пищи – все эти манипуляции и так проделываются человеком ежедневно. Их просто нужно немного адаптировать в соответствии с условиями правильного питания, и для этого не требуется особого труда. При этом правильное питание во многом определяется возрастными рамками, условиями проживания и характером работы. И, тем не менее, главными характеристиками правильного питания, общими для любого человека, являются правильность режима питания; соотношение потребляемых калорий к энергозатратам; поступление в организм необходимого количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, питательных и полезных веществ и разнообразие продуктов питания.

Правильное питание обязательно должно строится на определенном режиме приема пищи. Уже с детства педиатры рекомендует приучать маленький организм к привычке принимать пищу в определенное время. Для детских садиков, детских лагерей отдыха, больниц режим питания становится нормой – с его помощью организм «знает», когда быть готовым к перевариванию и усвоению пищи. Эта привычка обязательно должны сохранится и во взрослой жизни, если человек хочет, чтобы организм работал «как часы». Режим питания позволяет на протяжении дня поддерживать необходимую трудоспособность и постоянно пополнять запасы энергии. Оптимальным вариантом режима питания считается 5-разовый прием пищи с относительно небольшими промежутками времени. 

Количество и качество принимаемой пищи – вот еще одно условие правильного питания. Согласно расчетам, организму для поддержания работоспособности и сохранения здоровья необходимо в достаточном количестве потреблять белки, жиры и углеводы, соотношение которых примерно должно составлять 1:1:4. Белки являются главным строительным материалом организма, они обеспечивают синтезирование энергии и помогают поддерживать тело в тонусе. Для сбалансированного питания лучше, чтобы организм получал белок животного происхождения – он лучше усваивается по сравнению с белками происхождения растительного. При этом желательно, чтобы белок извлекался из продуктов, не обладающих высокой энергоценностью. Таким образом, основными источниками белка при соблюдении принципов правильного питания должны быть мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), творог, молоко, яйца, сыр. Извлекать белок, а с ним и другие полезные вещества, например, незаменимые аминокислоты, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, необходимо из бобовых (гороха, фасоли), зерновых продуктов, рыбы. Рыба – не только источник белка и фосфора, но и «поставщик» организму йода. Этот микроэлемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ в организме.

Большое количество энергии организм получает из углеводов, и при правильном питании количество поступаемых углеводов должно быть на уровне, который обеспечивает нормальное функционирование человека, при этом не откладывая энергию в виде жировых отложений «про запас». Очень часто человек отдает предпочтение углеводам, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают так называемые «пустые» калории – они содержаться в сдобе, кондитерских изделиях и сладостях, газированной сладкой воде. Но ведь принципы правильного питания зиждутся как раз на обратном: организму необходимы «долгоиграющие» углеводы, из которых и будет извлекаться необходимая энергия. Главнейшим источником таких углеводов являются каши – не зря диетологи советуют на завтрак готовить гречку, овсянку, перловую или пшенную, ячменную каши. Сложные углеводы, а помимо них еще и клетчатка с необходимыми витаминами, организмом извлекается из овощей и фруктов, а потому эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе при правильном питании. Главное – приобретать овощи и фрукты, которые не содержат нитратов и пестицидов, избегая возможного отравления и откладывания этих веществ в организме. Постепенно накапливаясь в организме, изначально в маленьких количествах не отражаясь на общем состоянии здоровья, в будущем эти ядовитые вещества могут стать активаторами аллергических реакций и провокаторами «неисправностей» в организме. 

Еще один необыкновенно важный элемент для организма – это жиры, которые обязательно должны поступать из продуктов питания. Жиры выступают не только как источник необходимой энергии, но и нужны для выработки многих гормонов, принимают участие в деятельности иммунной системы, а также доставляют в организм жирорастворимые витамины – А, Е, К и D. Но: поступление жиров в организм должно строго контролироваться, ведь переизбыток их, как и в любом другом случае, негативно сказывается на состоянии здоровья и становится причиной некоторых заболеваний. Для нормальной работы организм обязательно должен получать жиры как животного, так и растительного происхождения, вот только в количествах, не превышающих норму. А норма в каждом отдельно взятом случае индивидуальна, хоть в целом рекомендуется питаться так, чтобы в общей системе питания суточная норма жиров не превышала 20-30%. В количественном отношении растительных и животных жиров для полноценного функционирования организм должен снабжаться 60-70% животного жира и 30-40% жира растительного. Но, поскольку жиры очень легко усваиваются и затем откладываются в организме, за количеством этого элемента, поступающего из пищи, необходимо тщательно следить. Самыми вредными признаны транс-жиры – синтезированные жиры, которые образуются из растительных жиров при нагревании или под давлением водорода. В основном транс-жиры содержаться в продуктах долгого хранения – полуфабрикатах, майонезе, маргарине – которые по возможности желательно вовсе исключить из рациона питания.  

Итак, правильное питание подразумевает регулярное поступление в организм достаточного количества белков, углеводов (преимущественно из овощей, фруктов и цельных зерен) и мало жиров. Отдавать предпочтение лучше продуктам, которые имеют подтверждение безопасности, кроме того, продукты желательно потреблять в необработанном виде, ведь после каждой обработки они теряют часть своей пищевой ценности. Фрукты и овощи лучше есть сырыми или, в крайнем случае, запеченными; лучшим же способом приготовления других продуктов считается их запекание, готовка на пару, отваривание, и лишь потом – жарка. Причем сильно обжаривать продукты не рекомендуется, как и повторно жарить на использованном масле или жире: есть сведения, что  такие жиры становятся сильнейшими канцерогенами. Готовых продуктов по возможности лучше избегать – как правило, они содержат достаточно большое количество вредных для организма красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов. Газированную сладкую воду следует заменить чаем или простой водой, соки – свежими фруктами. Не следует увлекаться также и такими продуктами, как белая мука, майонез, сахар, рис. Альтернативой белому хлебу может стать хлеб ржаной или овсяный, майонезу – горчица, белому рису – рис коричневый, сахару – горький черный шоколад и сухофрукты. Пятиразовый прием пищи позволяет избежать чувства голода, но если все-таки без перекуса не получается, то в качестве «промежуточной» между основными приемами пищи еды лучше выбирать орехи, свежие фрукты, сухофрукты, стакан кефира, нежели печенье, шоколадные батончики или бутерброды. Кстати, готовых колбасных изделий, консервов, копченостей лучше тоже по возможности избегать. Лучше съесть кусочек мяса или кусок свежей рыбы, нежели сосиску или шпроты из банки.  

Взяв правильное питание за образ жизни, уделяя внимание продуктам, потребляемым в пищу, их количеству и качеству, соблюдая оптимальный режим питания, человек может во многом облегчить работу организму. А ко всему прочему – еще и сберечь здоровье, улучшить самочувствие, продлить молодость и добавить себе несколько лет жизни, которые никогда лишними не бывают.

Специально для onlinewoman.ru – Мария Дулина

загрузка...

Комментарии
Отправить комментарий
Опрос
Сколько времени Вы выделяете на макияж?: