Бальнеотерапия

Бальнеотерапия
&nbps;

На протяжении всей истории цивилизации человечество не переставало искать эликсир вечной молодости. Эти поиски не пропали даром, поскольку были открыты исцеляющие и омолаживающие свойства минеральных вод. Так появился новый метод, получивший название «бальнеотерапия».

Бальнеотерапия (от лат. balneum — «баня, купания») — лечение природными или искусственно приготовленными минеральными водами, которые подразделяют на: хлоридно-натриевые, бромно-йодные, сульфидные и углекислые с различной концентрацией свободного сероводорода, радоновые, кремнистые, железистые, мышьяковистые и прочие воды без специфических компонентов и свойств.

По температуре минеральные воды разделяют на холодные, теплые и горячие. Многие из этих водных растворов, обогащенных микроэлементами и биологически активными веществами, используют как наружно, так и внутрь (напитки, ингаляции).

При наружном применении минеральная вода воздействует непосредственно на кожу температурой, химическим составом, гидростатическим давлением. Нервные рецепторы подвергаются раздражению различными газами и радиоактивными веществами, которые могут проникать в кровь не только через кожу, но и через дыхательные пути, слизистые оболочки.

Бальнеопроцедуры проводят в косметических и лечебно-профилактических целях. Они улучшают состояние кожи, способствуют ее омоложению: она становится гладкой и эластичной. В то же время бальнеопроцедуры рекомендуются при многих кожных заболеваниях — дерматозах, экземе, псориазе, нейродермите, ихтиозе, крапивнице, дерматитах, склеродермии, дерматомиозите, кератодермии, красном плоском лишае.

Минеральные воды обычно применяют в виде ванн, душа, обертываний, компрессов и пр. Бальнеопроцедуры в виде ванн рекомендуется проводить в первой половине дня, через час после завтрака. Перед приемом ванн с минеральными водами другие физиотерапевтические процедуры не назначаются, также ограничивается физическая активность. После процедуры надо отдохнуть в течение 1,5 ч.

  Бальнеотерапия в домашних условиях

В домашних условиях можно проводить гидропроцедуры с использованием минеральных веществ. Ванны с применением самых разных минеральных и биологически активных соединений делают процесс купания не только приятным, но и полезным. Они благотворно воздействуют на организм, оказывают омолаживающее действие, выводят шлаки, дают приятное ощущение комфорта, свежести и чистоты. К числу наиболее простых и доступных относятся солевые ванны.

Хлоридно-натриевые ванны — водные процедуры с использованием крупной поваренной соли. Готовятся просто: из расчета 1 —6 кг соли на ванну (200 л). Ванны с большой концентрацией соли 10 кг и более) называют рассольными рапными). Солевые ванны усиливают обмен веществ, улучшают питание ткачей и обменные процессы, стимулируют кровоснабжение. Соль в хлоридно-натриевых ваннах хорошо противодействует загрязнению кожи, вытягивает из тканей воду. Слабоминерализованные солевые купания назначают при дерматитах и дерматозах. Следует помнить, что соленая вода сушит кожу, поэтому особо усердствовать при приеме таких ванн не следует.

Ванны с морской солью часто называют процедурами красоты и здоровья. Морская соль, содержащая половину таблицы Менделеева прекрасно очищает кожу и выводит шлаки. Ванны с морской солью помогают бороться с целлюлитом: 2 раза в неделю можно принимать водно-солевые гидропроцедуры и одновременно делать обертывания проблемных зон с последующим массажем. Морские ванны оказывают тонизирующее и бактерицидное действие, их полезно принимать при воспалительных заболеваниях кожи, псориазе и нейродермите.

Для приготовления ванны 1 кг морской соли надо засыпать в тканевый мешочек и подвесить к крану при наполнении ванны. Очень удобно применять морскую соль, расфасованную в специальные фильтр-пакеты. Наиболее комфортная температура воды для такой ванны — 35—38 °С. Длительность процедуры строго индивидуальна — следует ориентироваться на собственные ощущения, однако дерматологи советуют ограничить ее продолжительность 20 мин.

Ванны с солью Мертвого моря — отличное средство, позволяющее снять напряжение и избавиться от стресса. Они способствуют тому, что кожа становится упругой, гладкой, выглядит моложе. В домашних условиях готовят ванны слабой минерализации. Для этого достаточно растворить 300—500 г соли Мертвого моря в ванне объемом 200 л. Длительность процедуры и температурный режим — те же, что и для ванны с морской солью. При кожных заболеваниях ванны с солью Мертвого моря можно чередовать с обтираниями раствором морской соли.

Щелочные, или содовые, ванны готовят путем растворения в пресной воде 100— 500 г пищевой соды. Оптимальная температура воды — 35—37 °С, длительность процедуры — не более 20 мин. Содовые ванны, помимо омолаживающего и смягчающего действия на кожу, дают положительные результаты при грибковых поражениях, псориазе, нейродермите, сухой экземе, себорее. При регулярном приеме содовых ванн кожа становится мягкой, гладкой, улучшаются ее цвет и вид.

Соляно-щелочные ванны. Лечебный эффект ванн с одновременным использованием солей (поваренной, морской) и соды значительно выше, чем при раздельном применении натриевых хлоридных или натриевых гидрокарбонатных (углекислых) ванн. Содово-солевые ванны нормализуют функцию сальных и потовых желез, усиливают кровоснабжение кожи, размягчают и эффективно отслаивают ороговевшие частички кожи она становится мягче и эластичнее.

Традиционную соляно-щелочную ванну можно приготовить, растворив в 150—200 л пресной воды от 2 до 6 кг поваренной соли и 300—500 г питьевой соды. После растворения соли и соды следует довести температуру воды в ванне до оптимальной — 35—37 °С.

Йодобромные ванны готовят на основе растворов йодида калия и бромида натрия. Также можно применить одно- компонентную смесь хлорида натрия с использованием микроэлементов йода и брома.

Показания для применения йодобромных ванн — те же, что и для ванн с морской солью. При этом бром оказывает положительное воздействие на центральную и периферическую нервные системы, а йод регулирует функцию щитовидной железы. Методика приготовления и применения йодобромных ванн практически не отличается от подобных методик с морской солью. Количество йодобромной соли на 1 ванну составляет от 100 до 1000 г.

При приеме этих ванн на организм оказывается как общее для всех гидропроцедур действие (влияние температуры и давления воды), так и специфическое, определяющееся активным воздействием на тело соединений брома и йода. Даже при минимальной концентрации эти микроэлементы, всасываясь через кожу, разносятся кровью по всему организму, принимают участие в обмене веществ, улучшают процесс кровообращения.

Углекислые ванны — процедуры, при которых в пресной воде разводят углекислоту из расчета 1 г на 1 л воды под давлением 1,5—2 атмосферы. Постепенно концентрацию углекислоты увеличивают и доводят до 2 г на 1 л воды. Эти ванны назначаются при острых воспалительных дерматозах — псориазе, нейродермите, хронической экземе, почесухе.

При отсутствии специальной аппаратуры можно в ванне объемом 200— 250 л растворить 1 кг двууглекислого натрия и несколько медленно растворяющихся таблеток, содержащих сернокислый натрий или калий. Насыщение воды газом получается сравнительно низкое, но процедура достаточно эффективна. Лечение начинают от температуры воды 36—35 °С, постепенно доводя ее до 33—32 °С. Продолжительность процедуры также постепенно увеличивают с 6 до 15 мин. После процедуры необходим отдых в течение 20—30 мин. Курс лечения состоит из 12—15 ванн через день.

Скипидарные ванны по А. С. Залманозу — лечебно-профилактические процедуры с использованием белой, желтой и смешанной эмульсии, обладающей способностью не только исцелять от болезней, но и дающей мощный прилив сил, оказывающей омолаживающее действие. Доктор Залманов разработал специальные скипидарные эмульсии для ванн, которые помогают восстановить капиллярную систему. После приема ванн расширяются просветы капилляров, а значит, улучшается капиллярное кровообращение, нормализуется водно-солевой обмен, рассасываются спайки и рубцы. Процесс омоложения благодаря залмановским ваннам начинается с кожи, которая после ванн становится гладкой, эластичной и упругой.

Скипидарную ванну готовят с использованием от 20 до 70 мл скипидара, а температуру воды постепенно повышают от 37 до 40 °С.

  Курортная бальнеотерапия

Если щелочные, соляные (хлоридно-натриевые), йодобромные и соляно-щелочные ванны можно приготовить в домашних условиях, то проведение лечебно-профилактических курсов сульфидных (сероводородных), углекислых, радоновых, кремнистых, железистых, мышьяковистых и некоторых других видов ванн возможно только в условиях курорта, лечебного учреждения или SPA-салона.

Сульфидные (сероводородные) ванны — в большей мере лечебные процедуры, которые назначают при хронических дерматозах, экземе, псориазе, нейродермите, склеродермии, красном плоском лишае, крапивнице, ихтиозе. Концентрация сероводорода — от 30—40 до 150 мг на 1 л воды, а процедуры продолжительностью 5—10 мин проводятся через день. Курс лечения — 10—15 ванн.

Радоновые ванны действуют мягче, чем сероводородные. Концентрация радона в них невысокая, но назначаются они только по медицинским показаниям. Их применяют при экземе, крапивнице, прогрессирующем течении псориаза, нейродермита и почесухи. Продолжительность процедуры — 5—10 мин.

Железистые ванны — слабоминерализованные успокаивающие — назначают при дерматозах. Для приготовления используют специальные составы средней концентрации (15 г на 1 л воды). Температура воды при этом — 36—37 °С, продолжительность процедуры 5—20 мин, курс лечения — 15—25 ванн.

Кислородные ванны с насыщением воды кислородом положительным образом сказываются на состоянии кожи. Они успокаивают нервную систему, снижают кровяное давление. Действие таких ванн мягче, чем углекислых, пузырьки газа не вызывают раздражения кожных рецепторов, вследствие чего покраснения кожи не наблюдается. Температура воды — 36—34 "С, продолжительность ванны — 10— 15 мин, курс лечения — 15—20 сеансов.

Специально для onlinewoman.ru – Ольга Павлова

загрузка...

Комментарии
Отправить комментарий
Опрос
Сколько времени Вы выделяете на макияж?: